Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Из семейного архива.

Вчера вечером узнал кое-что о судьбе моего деда по отцовской линии.

Бабуся мне говорила, что он "пропал без вести" на войне в 41-м. Успел написать домой только одно письмо. Сообщил, что он где-то под Киевом.

Зная о прорыве немцев в районе Кременчуга и о том, что в результате этого прорыва 665 тысяч советских солдат под Киевом оказались в немецком плену,

Киевский котёл

я уже примерно догадывался, что случилось с моим дедом. И вот теперь убедился, что предчувствия меня не обманули. Дед оказался в плену и был перевезён в лагерь для военнопленных солдат Шталаг 316. Расположен он был где-то рядом с городом Волковыск. Тогда это была территория Польского генерал-губернаторства.

Почитал я про этот концлагерь и узнал, что советские военнопленные находились в конюшнях бывшей польской армии. Похоже на то, что крыш у тех конюшен не было, а солдаты были в летних гимнастёрках. Кормили, естественно, плохо, и зимой в лагере началась эпидемия тифа, в результате которой из 20 тысяч человек примерно 18 тысяч умерли. Скорее всего, среди них был и мой дед.

Интересно, что и мой прадед (отец бабуси) тоже умер от тифа. Бабка рассказывала, что пришёл её отец с первой мировой войны без одной ноги, пожил два месяца, заболел тифом и умер.

Хотя, может быть, то был вовсе не тиф, а т. наз. "испанка" [1]. Википедия сообщает, что от «испанки» во всём мире тогда погибло 41 835 697 человек. Где-то я читал, что основными переносчиками этой болезни являлись как раз солдаты, которым всем поголовно делали прививки на фронте. А что такое прививка? Это тот же вирус, но в малых дозах. Сильный организм подавит этот вирус, и таким образом выработается иммунитет, но организм слабый сам станет жертвой этого вируса.

Тут надо сказать, что ещё раньше на сайте "Мемориал" я нашёл и своего прадеда, отца деда, попавшего в плен. Он числится в числе репрессированных в годы сталинской "коллективизации". Оказывается, он был единоличником и не хотел вступать в колхоз. В 1933 году его отправили на "перевоспитание", а куда - неизвестно. Но, сильно подозреваю, что в сталинских лагерях для "кулаков" условия проживания были не лучше, чем в немецких концлагерях, и вряд ли он оттуда вернулся.

Наверно, если бы мои прадеды и деды пожили бы подольше, всё было бы иначе. Может быть мой отец не стал бы курить и пить в 10 лет. Может быть он закончил бы школу, а не бросил её в пятом классе. Может быть и моя бабка по материнской линии не жила бы в доме с земляными полами аж до 1978 года... Но некому было ей полы сделать...


"Прощай, двадцатый век, великий и ужасный,

Мелькнувший над землёй в крови и нищете."



---------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] "В конце лета 1918 года эпидемический грипп пришёл из Галиции на Украину. Только в одном лишь Киеве было зафиксировано 700 тысяч заболевших. Затем эпидемия через Орловскую и Воронежскую губернии стала распространяться на восток".

Tags: я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments