Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Ход конём.

Когда играешь в шахматы с компьютером, всегда есть возможность вернуться на несколько "шагов" назад и переиграть по-другому. Вот электронный соперник припёр тебя к стенке, и, кажется, нет уже никакого спасения от проигрыша. Но ты возвращаешься назад и вместо ошибочного хода слоном делаешь ход конём. И от этого вся дальнейшая игра идёт уже "как по маслу": ты "кушаешь" одну фигуру противника за другой, и ставишь ему блестящий мат.

Вот бы и в жизни так! Совершил ошибку, а потом вернулся в прошлое, сделал "ход конём", - и жизнь потекла совсем по другому руслу.

Например, шёл я однажды по улице, и "увидел" одну девушку. И она тоже сразу меня "увидела". Потом получилось как в песне: "Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я". Так вот, она оглянулась. Мы оба одновременно оглянулись, и даже на какое-то мгновение застыли в неподвижности...

Через мгновение я пошёл дальше, по своим делам, деловой такой... Хотя на самом деле не было никакого дела важнее, чем встреча с той девушкой, глаза которой запечатлелись в моей душе на всю жизнь. Молодой был, глупый, думал, что у меня "вся жизнь впереди" и "всё ещё будет"...

Сколько раз с тех пор я мечтал вновь вернуться в тот день и час! Я бы тогда поступил по-другому. Но, увы, в жизни нельзя заново переиграть и сделать "ход конём"...  
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Аристократа издали видно.

    Се́рвий Сульпи́ций Га́льба (лат. Servius Sulpicius Galba) стал последним римским императором, принадлежавшим к старой республиканской…

  • Куросы.

    Куросы ставились на гробницах; они имели мемориальное значение. Женский аналог куроса — кора. Самые ранние куросы изготавливались из дерева…

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments