Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Причина любого события – вся история вселенной до этого момента.

anairos в Власть призраков пишет:

"Вселенная, в которой мы живем, невероятно сложна. Никакое явление не существует в ней само по себе. Все пронизано взаимосвязями, и природу некоторых из них мы еще даже не начали понимать.

Даже когда речь заходит о механике – все намного хуже ньютоновской вселенной материальных точек и упругих столкновений.

Вот бильярдный стол. По нему мечется шар, отскакивая от бортов. Предположим, мы знаем направление и скорость шара с максимально возможной точностью, положенной принципом неопределенности. Можем ли мы предсказать, где будет шар после десятого отскока от борта?

Оказывается, нет. Уже для пятого отскока, чтобы вычислить положение шара, придется принимать в расчет положение всех предметов вокруг стола, а для седьмого и восьмого – положение всех частиц во вселенной.

А ведь события реального мира намного сложнее бильярда. И даже там, где есть причинно-следственные связи, они не просты и не однозначны. Причина любого события – вся история вселенной до этого момента.

Чтобы постичь эту немыслимую сложность, нужен разум такой же сложности. А для него понадобилось бы вместилище по размерам не меньше самой вселенной.

Собственно, существует безумная теория, согласно которой вселенная – исполинский квантовый компьютер, который непрерывно просчитывает собственное поведение. А его поведение, в свою очередь – это процесс просчета".

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Хорошая иллюстрация к моему посту Парадоксальный мир.
Tags: космология
Subscribe

  • На задворках мироздания.

    Поутру всегда приходят на ум интересные мысли. Как известно, львиная доля вселенной состоит из "тёмной" материи и "тёмной"…

  • Вселенная, "сотканная" из парадоксов.

    Пульсары - это звёзды, которые обращаются вокруг своей оси за доли секунды. Нейтронные звёзды имеют скорости вращения до 1000 оборотов в секунду.…

  • Почему мы одиноки во Вселенной.

    В январе 2019 года было объявлено об обнаружении самого яркого квазара яркостью 600 трлн Солнц. Квазару присвоено имя J043947.08+163415.7, расстояние…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments