Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

На "Великой Меже".

Я вижу одну проблему, которая нарастает над нашим миром как лавина, готовая вот-вот сорваться и смести на своём пути все нынешние человеческие строения.

Я имею в виду нарастающее несоответствие "производительных сил" и "производственных отношений". Мир покрывается единой электронной Сетью. Теперь получать и передавать информацию можно не выходя из дома, буквально лёжа в постели, с ноутбуком на животе. Также можно всё покупать и оплачивать через электронные карточки. Можно даже работать в Сети, не выходя из дома...

При этом старые, "бумажные" отношения становятся анахронизмом. Очевидно, вся мировая бюрократия, которая ныне живёт за счёт разрешительных "бумажек", скоро "накроется медным тазом" [1]. Что современные бюрократические отношения никак не "вяжутся" с передовыми технологиями, то хорошо видно, если перенести эти отношения, к примеру, на будущую колонизацию Марса (которая не за горами). Представьте себе современные российские сельсоветы на Марсе: сидят там какие-то толстозадые тётки в конторах и выписывают разрешительные "бумажки", а без тех "бумажек" колонисты ничего не могут делать. И вот колонисты приходят в "присутственные места" и терпеливо ждут своей очереди, чтобы получить заветную "бумажку". Это же дурдом какой-то! Если представить такое на Марсе, то можно быть уверенным, что марсианская колония обречена на самоуничтожение.

Конечно, современный кризис бюрократии означает и кризис государства, потому что бюрократия - это система государственного управления. Почему ныне государи выглядят как клоуны? Потому что теперь в мире имеется электронная Сеть, некий аналог мирового разума, и по сравнению с этим растущим глобальным разумом государи приобретают всё больше сходства с Чарли Чаплиным.

Естественно, государства и бюрократия всеми силами сопротивляются такому положению вещей. Поэтому бюрократические "наезды" на интернет и свободу слова вполне даже понятны. Ведь глобальная Сеть - это "могильщик" бюрократии.

Люди всё чаще переезжают с места на место (эпоха "новых кочевников", предсказанная Тоффлером), и государства с их искусственными границами-барьерами становятся для них помехой и препятствием. В двадцатом веке "пролетарии всех стран", увы, так и не соединились. Зато ныне бизнес-элита всех стран отдыхает на одних и тех же курортах, понимает друг друга и говорит на одном языке - английском. То же можно сказать и про учёных всех стран.

В общем, мы уже вплотную приблизились к тому фундаментальному переходу («Великой Меже»), который отделит эпоху, в которую мы только вступаем, от всей предыдущей истории человечества. В этом смысле XXI век будет даже более революционным, чем прошедший XX век.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Говорят, в 20-х годах 19 века крестьянин Д. Тверской губернии нёс с ярмарки покупки и среди них был медный таз. По дороге он попал в грозу и, чтоб укрыться от дождя, накрылся этим тазом, но в поле был поражён молнией. Урядник, составляя рапорт, написал, что "Д. накрылся медным тазом", а в управе посчитали, что это означало то, что Д. погиб.
Tags: бюрократия, кризис современного мира
Subscribe

  • Не свисти.

    "Во влажных тропических лесах применяющие галлюциногены целители рассказывали мне, что с помощью свиста они вызывают духов", - пишет…

  • Поэзия как сакральный язык.

    В продолжение записи People began to sing long before they could talk. Итак, пению людей научили ангелы. Однако, ангел - это не школьная…

  • Почему кузнецов считали колдунами?

    Мирча Элиаде не раз писал о том, что во многих древних культурах существовала теснейшая связь между кузнечным ремеслом и оккультными техниками.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments