Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Об "уклоне в архаику".

Современные "либерасты" (не путать с либералами; см.: Либералы и "либерасты": "мухи"- отдельно, "котлеты" - отдельно) говорят об "изоляционизме" и "уклоне в архаику" современной России. По их мнению, это однозначно плохо. Значит, если следовать их логике, в Израиле - совсем плохо? Потому что в Израиле, например, нет конституции, а вместо конституции - Закон Моисеев, данный евреям чуть ли не три тысячи лет назад. Вот уж где - "уклон в архаику"! Не то, что в России!

Ну и что? Мешает ли этот "уклон" евреям занимать самые передовые места во всех сферах общественно-полической, и особенно - экономической, жизни? Никак не мешает. Скорее, даже наоборот.

Василий Розанов, как никто другой, хорошо знал иудаизм и еврейский уклад жизни. Для Розанова евреи - это единственный древний народ, который сохранился до наших дней, не потеряв своего тысячелетнего уклада, не потеряв свою традицию. Согласно Розанову, “кагал” есть естественно-социальная форма жизни всех людей. Несомненно, что “кагалами”, т. е. “уличками”, “общинами”, жили финикияне и карфагеняне. Даже у римлян что такое их “трибы” и “курии”? Кагалы. И — в Аттике, и даже в Спарте. “Кагал” есть яйцо курицы или, еще вернее, — это есть курица с выводком.

А теперь представьте себе современное "распылённое" человечество: нигде не осталось ни общин, ни общинного самоуправления, всяк "сам-с-усам" до такой степени, что даже в семье с родителями не уживается и обособляется от всех в отдельной квартирке. И вот, среди этих "распылённых" человеческих "монад" сохранился единственный народ, живущий по-старинке, "кагалом". Понятно, что при любом столкновении отдельных "монад" с "кагалом" последний всегда победит. Не потому, что он всегда прав, а потому, что у него имеется прочная структура, своего рода "кристаллическая решётка". Почему алмаз режет металл, а не наоборот? Потому что у алмаза есть "кристаллическая решётка", а у металла - нет.

В этом смысле, современный российский "уклон в архаику" - процесс, безусловно, полезный и необходимый для выживания нации в мировом "плавильном тигле" (англ. melting pot) человечества. Только вот процесс этот во многом поверхностный, конъюнктурный, неустойчивый, готовый слететь при малейшей перестановке политических фигур. А надо бы этот процесс углубить и сделать необратимым, чтоб Моисей и Иван Сусанин стали "братьями навека".

Моисей и Сусанин

Tags: постсоветизм
Subscribe

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments