Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Кто заплетает "косички"?

sofyapremudraya сообщает, что в английском графстве Уилтшир вчера, 9 июня 2017 года, обнаружен новый рисунок на поле.



Я обратил внимание на укладку колосьев в центре круга.







Похоже на то, как будто кто-то заплетал траву в "косички".

Есть и другие, ещё более впечатляющие примеры подобных завивок травы. Например, этот:

круги на полях
(источник фото)

Или вот этот:

круги на полях 2
(источник фото)

Ладно, я могу ещё поверить, что какие-то шутники-мистификаторы по ночам притаптывают траву на полях. Но чтобы они  траву в "косички" заплетали, да при этом ни один стебелёк не сломали, - это совершенно невероятно. Такие "кунстштюки" никто даже и за большие деньги не сделает, - не то что за так. Вряд ли это дело рук человеческих. Тогда кто это всё делает?

Некто chibis67 на форуме про лошадей пишет следующее:

"Авторы журнала «Знание — сила» супруги Бурцевы в своей статье «Косички в гриве» рассказали об одном интересном факте, изложив его так, чтобы не было места отвлеченным рассуждениям. Летом 1970 года в Азербайджане, в одном из селений, они обратили внимание на то, что в гривах у некоторых лошадей есть косички. На вопрос, зачем так делают, местные жители объяснили, что это работа шайтана. Хозяин одной из таких лошадей, Мирзамед Агаев, посетовал: сколько ни срезай или ни распутывай косичку, она все равно появляется снова. Из расспросов выяснилось, что лошадь Мирзамеда по ночам пасется в балке, поросшей лесом, а утром часто приходит в таком состоянии, словно на ней скакали всю ночь: выглядит загнанной, вся в мыле. «Вот уже третье лето, — пишут Бурцевы, — мы приезжаем в те места. За это время нам удалось собрать более шестидесяти косичек. Почти все они различаются лишь размерами и степенью аккуратности изготовления. Кто же их заплетает?»

Когда мы расспрашивали об этом местных жителей, то некоторые отвечали: это гуляйбаны заплетает косички, катается на лошадях, портит молоко у кобыл». Гуляйбаны — одно из местных названий кавказских гоминидов. Алмасты, каптар, пеша-адам, гуляйбаны — все это означает «дикий», «лесной» человек. Игорь БУРЦЕВ канд. ист. наук: И лешие, и бигфуты заплетают косички в гривах. В ноябре 2005 года к нашему Центру обратилась по интернету тридцатилетняя американка из штата Миссури Чанда МакКрэри. Она сообщала, что на ферме ее подруги Мари, расположенной на дороге со странным названием “Заплетал” (так и пишется – английскими буквами, а слово, похоже, русское) кто-то по ночам …заплетает косички в гривах лошадей! Привожу одно из ее писем почти дословно: «У кобылы по кличке Сюзи в октябре 2005 года стали появляться в гриве самые настоящие косички. Ее хозяйка Мари тратила много времени, чтобы расчесать гриву: смазывала ее специальным маслом, применяла разные расчески с крупными зубьями. Но стоило выгнать кобылу на свободный выпас, как у нее вновь появлялись косички. Тогда Мишель решила выяснить, кто заплетает гриву ее кобыле, и стала следить за ней. Я ей помогала в этом. А для сравнения даже заплела в гриве свою косичку. И вот однажды мне удалось заметить мелькающую в кустах темную фигуру двуногого: это был сасквач (другое название этих существ, распространенное в Северной Америке – И.Б.)! Я слышала его тяжелые шаги и даже увидела позже его следы на земле – следы босых человеческих ног огромного размера. Я обратила также внимание на некоторые деревья, у которых были согнуты или сломаны крупные ветви на высоте, превышающей мой рост». Позже Чанда по нашему с Баяновым совету связалась с Дженис Картер из штата Теннеси. Дженис рассказала Чанде, что подобные косички действительно плетут бигфуты. А еще один исследователь из США сообщил ей, как она написала, что наблюдал подобное явление в штате Кентукки. Так что теперь мы знаем по крайней мере три штата, где появляются косички в гривах лошадей. Кстати, Джек (из Техаса) нам тоже сообщал о косичках, которые появляются в его местности в гриве… ламы)!! Чанда написала позже: «Раньше я никогда не видела подобных косичек, а когда попыталась воспроизвести одну, то у меня ничего не получилось. Косичка сплетена обычно из прядей, которые предварительно скручены в жгуты и потом крепко сплетены. Сама я была до этого знакома с разными видами косичек, которые плетут девушки, и тоже умею заплетать их по-разному, но таких - видеть не приходилось. И не знаю, для чего их плетут бигфуты. Как я теперь узнала, и на юге России происходят подобные явления».

Свидетельства о пристрастии этих полулегендарных существ к лошадям имеют давнюю историю и распространены не только на Кавказе. Косички заплетал и русский домовой, и английский “гоблин”, и кабардинский “алмасты.

И вот, пожалуй, самое главное: "Русская народная молва исстари связывает такие круги с другим таинственным феноменом - с феноменом косичек в гриве. Попробуй, утверждает молва, погнаться за тем загадочным существом, которое плетет косичку в гриве лошади, коня (плетет ее всегда, между прочим, только ночью), и существо зигзагами побежит от тебя строго по направлению к "ведьминому кругу". Прыгнет на него и якобы тут же растворится в воздухе".

Значит, феномен кругов на полях тесно связан с феноменом т. наз. "снежного человека", а этот последний связан с лешими и домовыми. Всё это явления одного порядка, одной - духовной - реальности.


Tags: круги на полях
Subscribe

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Пиво в традиции ККК.

    В предыдущей записи говорилось о том, что с традицией колоколовидных кубков (ККК) связан культ употребления пива. Но. Пиво, которое пили носители…

  • Игровые истоки ритуала.

    "По словам жителей Вирадьюри, проживающих на западе Нового Южного Уэльса (Австралия), старейшины всегда советуют своим детям считать свои тени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments