Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Вера есть гениальная интуиция.

abs8192 написал очередной стишок:

"Моя вселенная - из книг
И лекций умных. А чинуши,
Что вешают лапшу на Уши -
Идут далече. Мой родник -

Наука, знание, не вера.
Ведь не пристало инженеру
Во что-то верить. Не химеры -
Гранит науки наш рудник".

Я ему ответил:

Позвольте, сударь, а как же интуиция?!

Из Википедии: "Интуи́ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — метод решения задач посредством единомоментного подсознательного вывода, основанный на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность".

В некоторых течениях философии интуиция трактуется как божественное откровение, как всецело бессознательный процесс, несовместимый с логикой и жизненной практикой (интуитивизм).

Известный американский философ и психолог-когнитивист Дэниел Деннет поясняет: "Интуиция — это попросту знание о чём-то без понимания того, как это знание было получено".

Интуиция — способность прямого, непосредственного постижения истины без предварительных логических рассуждений и без доказательств.

Согласно ещё одному трактованию, интуиция — это прямое постижение умом истины, не выведенное логическим анализом из других истин и не воспринимаемое через органы чувств.

Интуиция - это и есть вера, то есть "пред-рассудок", то, что человек постигает прежде рассуждения.

Именно благодаря интуиции мы почти всегда безошибочно определяем "нутро" того или иного человека - доброе оно или гнилое. Ничего не зная о человеке, мы, тем не менее, сразу же занимаем по отношению к нему дружелюбную или враждебную позицию. Мы просто верим, что он "такой-сякой", и точка. Особенно это "шестое чувство" развито у женщин. Я где-то читал, что всё решающими для женщины являются первые несколько секунд знакомства с мужчиной; ещё не было не сказано ни слова, но она уже точно знает, чего этот мужчина стоит и стоит ли с ним вступать в связь.

В принципе, где-то примерно так действует и религиозная вера: человек просто интуитивно чувствует, что Евангелие - "зело добро есть". Кстати, возможно именно поэтому в Церкви намного больше женщин, чем мужчин.
Tags: религиоведение
Subscribe

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Сознание - штука крайне опасная.

    И. Л. Андреев пишет: "Когда-то, будучи студентом, я купил у букиниста книгу доктора Бутце «В сумерках тропического леса». Событие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments