Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Маленькое "я" внутри большого "Я": кораблик сознания в океане Бессознательного.

ivanov_petrov в Книга о Я ссылается на книгу "Иллюзия пользователя [Урезание сознания в размерах]" (автор Норретрандерс Тор). Книга очень подробно рассказывает о знаменитом эксперименте, где сознание на 0.2 секунды отстаёт от начала действия по нейрологическим показателям.

ivanov_p в Книга о Я, прочитав эту книгу, говорит: "Похоже на то, что свобода воли исчезает в никуда: «я» — это просто безвольная деревяшка, которую несет вода, невинная жертва ветра и погоды. И более того — этот кусочек постоянно уверяет себя: «Я придерживаюсь своего курса!»
Эксперименты Либета можно интерпретировать как окончательный аргумент в пользу того, что человек не обладает свободой воли.
Смысл задержки Либета заключается в том, что процесс [принятия решения] начинает не сознание, а нечто другое — подсознание. То есть всем распоряжается всё же сам человек — но его «я» не имеет власти отдавать распоряжения. Это делает «Я»
.

Тут надо сказать несколько слов о том, что такое "я" и что такое "Я". Маленькое "я" обозначает рациональное сознание человека. Автор, кажется, делает знак равенства между "Я" и Бессознательным. С этим я согласен. Но не согласен с тем, что человек - это "я" плюс "Я". Дело в том, что "я" никак не может контролировать "Я". Бессознательное - оно потому и бессознательное, что над ним отсутствует контроль сознания. А раз Вы не можете что-то контролировать, оно Вам никак не принадлежит.

Далее автор пишет: "Нам нужно провести различие между «я» и «Я». Это не идентичные понятия. «Я» больше, чем «я». И именно «Я» принимает решения, когда «я» этого не делает.
«я» — это сознательный игрок, «Я» — это человек в целом
".

Опять же непонятно: где границы и пределы этого «Я»? Границы и пределы "я" мы более или менее знаем, но Бессонательное - это же бездонный океан! И что в таком случае означает формулировка "человек в целом"? Тогда придётся согласиться с индуистской традицией, которая говорит о том, что атман равен Брахману — индивидуальная душа равна универсальной Душе.

Карл Юнг показал, что бедонное бессознательное "Я" есть тот самый "тихий омут, в котором водятся черти". Он назвал их "архетипами коллективного бессознательного" и на многих примерах показал, что они являются "проекциями" языческих богов.

Я уже писал, что всё решающими для женщины являются первые несколько секунд знакомства с мужчиной. Можно и так сказать, что это решение нашёптывают ей на ухо боги (или духи, или черти). В этой связи очень интересен следующий отрывок:

"Старую шумерскую пословицу можно перевести так: «Действуй быстро, сделай своего бога счастливым». Если на момент забыть, что эти полные смысла английские слова являются всего лишь приближением к не известному нам шумерскому, можно сказать, что эта любопытная рекомендация служит мостиком в нашу субъективную ментальность и как будто говорит: «Не думай; пусть не будет никакого временного промежутка между тем, как ты услышишь голоса в своем бикамеральном мозге, и выполнением того, о чем они тебе говорят».
Идею о том, что люди чувствуют себя счастливее всего, когда ощущают возможность действовать свободно, без вмешательства сознания, можно проследить в этой древней цитате.
Если перевести ее на язык этой книги, шумерская пословица будет звучать так: «Избегай запретов — пусть твое «Я» будет счастливо». Но это подразумевает существенный сдвиг значения, так как в наши дни мы больше не слышим богов (и держим взаперти всех, кто их слышит). Поэтому фокус будет направлен не на следование внутренним голосам, а на то, чтобы действовать, не тратя слишком много времени на осознание и предварительные раздумья
".

Да, кстати, и в любви, и в сексе мы бываем максимально счастливы и блаженны именно тогда, когда всё происходит спонтанно, как бы "само собой", без наших размышлений и соображений. Тут мы ощущаем себя ведомыми богами, даже если не верим ни в каких богов.
Tags: антропология
Subscribe

  • Утоли моя печали

    К рассказу "Тусклая боль". Иллюстрация А. Мендингера

  • Метаморфозы.

    Дети с попугаем. Взрослые с абсентом. А взрослые, - они же не инопланетяне, не с луны на землю свалились. Они раньше тоже детишками были...…

  • У самого синего моря.

    ... А развалины какого-то античного города вдали на пригорке молчаливо свидетельствуют о том, что много веков назад вот точно так же сидели на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment