Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Терпимое язычество и нетерпимое христианство.

Нет, что ни говори, а традиционное язычество (например, древнегреческое) было более терпимым, чем христианство. У древних греков одни женщины поклонялись Артемиде, другие - Афродите, и при этом никто не обвинял друг друга в ереси.

Понятие ереси существовало в древнегреческом языке, но оно радикально отличалось от современного понимания. У древних греков "ересями" назывались различные философские школы: киники - "еретики", но и академики тоже - "еретики", и перипатетики - "еретики", и эпикурейцы, и стоики - все "еретики". Полноты истины никто не ведает; поэтому каждая философская школа выражает лишь какую-то часть истины; вот эти части, "осколки" единой истины - и есть "ереси".

Поэтому у древних язычников не было религиозных войн. Не то - в христианстве. Хотя ап. Павел и говорил своим ученикам - "надлежит быть и разномыслиям ("ересям") между вами, дабы открылись между вами искусные" (1 Кор. 11:19), - как раз разномыслия-то и приводили к ожесточённой вражде христиан друг с другом. Ибо каждый полагал, что он "вместил" в себя полноту истины и знает все тайны Царствия Божия (Мк. 4:10).

А тут, как на грех, в самом Евангелии несовместимые противоречия между законом и благодатью. Ап. Павел говорит, что "человек оправдывается верою, независимо от дел закона" (Еф. 2:8,9), а ап. Иаков ему отвечает: "А знаешь ли ты, пустой человек, что вера без дел напрасна?!" (Иак. 2:20 РБО, 2015). Если будешь настаивать только на правоте Павла, пренебрегая словами Иакова, уклонишься в ересь "спасения по вере", которой придерживаются баптисты и вообще все протестанты. Если же будешь настаивать на правоте Иакова, пренебрегая словами Павла, то впадёшь в ересь иудео-христианства. Как же "вместить" логически несовместимое? Только выходом за пределы (или по ту сторону) рационально-логического мышления.

Или вот ещё не-"вместимый" разумом парадокс. Иисус Христос - кто Он? Если скажем, что Он - Человек, сразу уклонимся в ересь арианства. Если же скажем, что Он - Бог, тут же впадём в ересь монофизитства. Иисус Христос - не Человек (хотя Он и истинный Человек, и называл Себя "Сыном Человеческим") и не Бог (хотя Он и истинный Бог, так как Он говорил «Я и Отец – одно»). Иисус Христос - Богочеловек; в Нём слились две природы - божественная и человеческая - «неслитно, непревращённо, неразделимо, неразлучимо». Опять же, логически это "вместить" невозможно. Поэтому так легко и незаметно для себя люди, даже глубоко верующие, впадают в ту или иную ересть, рассуждая об Иисусе Христе.

В протестантизме высшим арбитром в спорах об истине признаётся св. Писание. Но, увы, все понимают св. Писание по-разному, в зависимости от общего культурного развития, духовности (или отсутствия таковой), и многих других факторов, вплоть до психо-физиологической конституции того или иного человека.

В православии высшим арбитром является Церковь. Правда, святых отцов Церкви мало кто читает, поэтому чаще всего за разъяснениями обращаются к местному "батюшке". И тут уж всё зависит от духовного уровня самого "батюшки". Может быть батюшка ответит в духе отцов Церкви, а может ответить и так, как говорят баптистские проповедники (сам слышал такое).

Именно в борьбе с ересью в христианской Церкви образовалась иерархическая структура духовенства (своего рода "вертикаль власти"), и именно в борьбе с еретиками это духовенство запятнало себя многочисленными преступлениями. На Западе сожгли Жанну д'Арк, обвинив её в чародействе, а потом причислили к лику святых; у нас, на Востоке, замучили Максима Грека в монастырской тюрьме, обвинив его в порче св. книг, а потом канонизировали. И это только "капля в море".

Кстати, сталинские репрессии по отношению к инакомыслящим ("троцкисты", левые и правые "уклонисты" и прочие "оппортунисты") очень напоминают церковные преследования еретиков. Думается, что без травли еретиков не было бы и преследования "врагов народа". Подобное порождает подобное. Народ жил в атмосфере нетерпимости, и в этой атмосфере сосед стал писать доносы на своего соседа...

Совсем не так было в древней Греции. Там же никому на ум не приходило обвинять соседку в том, что она молится Афродите, а не Артемиде или Деметре. 

Tags: христианство, язычество
Subscribe

  • "Кулаки" и "пролетарии".

    Польша - чисто фермерская страна. Нет там никаких государственных агрохолдингов. И вот, пожалуйста, результат налицо. "У нас структура…

  • Оказывается,

    что Реформация началась с захвата церковных земель. Сильвия Федеричи пишет: Протестантская Реформация началась с массового захвата церковных…

  • С чего начинается нация?

    "Английская нация начинается не с Вильгельма Бастарда, переименованного в Завоевателя, а с Хартии Вольностей, завоеванной вооруженными фермерами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment