Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О жертвоприношениях ацтеков (5).

В продолжение постов О жертвоприношениях ацтеков (2), О жертвоприношениях ацтеков (3) и О жертвоприношениях ацтеков (4).

Википедия в статье "Жертвоприношения ацтеков" сообщает: "Достоверных источников самих ацтеков о том, когда именно зародился культ жертвоприношения, не существует, что связывается с уничтожением письменных источников цивилизации ацтеков во времена Конкисты. Сохранившиеся источники в виде настенных надписей, предметов, используемых в ритуалах, и прочего не могут дать полной информации о культе. Тем не менее, возникновение человеческих жертвоприношений у ацтеков связывают с правлением тлатоани Тисока, который использовал их как способ ведения своей политики в государстве. Более ранние практики жертвоприношения, до прихода ацтеков в Анауак, не известны".

Теперь смотрим, кто такой этот Тисок .Это седьмой император государства ацтеков в 1481—1486 гг. Во многих источниках (а им вторит и значительное число исследователей) упорно говорится о «слабости Тисока», отсутствии у него «желания принести славу народу», об его неспособности быть «великим человеком». Он получил весьма многозначительное прозвище — Тлачитонатиу (ацт. «заходящее солнце»), символизирующее закат при нём ацтекского военного могущества. По-видимому, он был устранён своими политическими противниками, скорее всего отравлен. Важным подтверждением серьёзности внутренней борьбы, проходившей тогда, служит то, что, по некоторым сообщениям, после смерти Тисока «трон» в Теночтитлане оставался незанятым два года.

Следующим, восьмым, ацтекским императором стал Ауитсотль. С именем Ауитсотля (1486-1502) связан важнейший период в истории ацтекского государства. При нём достигла наивысшей степени военная экспансия Теночтитлана. Ауитсотль — один из самых знаменитых ацтекских завоевателей. Его характеризуют даже как «настоящего военного маньяка», «более жадного и безжалостного, нежели испанцы». Главным делом Ауитсотля на протяжении всей его жизни стала война.

Тут следует подчеркнуть, что возникновение человеческих жертвоприношений хронологически совпадает, во-первых, с пиком ацтекских завоеваний и, во-вторых, с напряжённой внутриполитической обстановкой. В результате военной экспансии появилось небывалое количество военнопленных, а в результате борьбы за власть, очевидно, появились и "враги народа".

Всё это имело место быть и в истории России.

Например, к 10 января 1942 г. немцами были взяты в плен 3,9 млн. советских военнослужащих, из них умерли в плену – 2,4 млн. Основная причина  смерти - недоедание, ослабление организма и связанные с ним инфекционные болезни, в том числе тиф. По всей видимости, ацтеки тоже не могли прокормить всех своих военнопленных, и "выбраковывали" ослабевших и заболевших. Их убивали, но не так тупо, как в немецких концлагерях, а с "изюминкой", создавая из убийства публичное зрелище, как то делали древние римляне в своих амфитеатрах.

По всей видимости, подобная судьба ожидала и политических противников режима Тисока и Ауитсотля. Тут приходят на ум опричники Ивана Грозного и НКВД Сталина. Репрессированные "враги народа", как и военнопленные, должны были трудиться на благо правящего режима, а кто больше не мог трудиться, тех выбраковывали и пускали "в расход".

Значит, человеческие жертвоприношения у ацтеков были инициированы властителями с целью устрашения врагов - внешних и внутренних. Это были на самом деле политические репрессии, но "завёрнутые" в религиозную оболочку.

Тогда становится понятным внезапное появление и столь же внезапное исчезновение этих жертвоприношений. Дело в том, что они являлись следствием политики конкретных императоров. Не стало этих императоров - не стало и жертвоприношений.

Если бы эти жертвоприношения были частью религии индейцев, то они продолжали бы тайно совершаться и при испанцах. Народные традиции в один день не исчезают. Но поскольку человеческие жертвоприношения ацтеков исчезли мгновенно, это как раз и свидетельствует о их искусственном происхождении. Они были связаны не с религией, а с государством ацтеков, и с падением государства они тут же сами собой и прекратились.
Tags: жертвоприношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Crop Circle Near Avebury Circle.

    Интересный круг на полях от 02.07.2021 в графстве Wiltshire, Англия, возле Avebury Stone Circle. Источник картинки. Уже много лет графство…

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • К вопросу о капитализме в России.

    Читаю в ленте новостей rbc.ru: " Гватемала попросила вернуть аванс за «Спутник V» из-за задержки поставок. В апреле Гватемала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments