Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Доброе слово о пьяницах.

"Для бедных и лишённых образования людей опьянение заменяет собою симфонические оркестры и литературу. Одну из трагических тайн жизни представляет то обстоятельство, что проблески высшей жизни, вызванные таким образом, оплачиваются столь низменными проявлениями, неизбежно связанными с состоянием опьянения. Тем не менее последнее представляет собой часть мистического сознания" (У. Джемс. "Многообразие религиозного опыта").

Ну, что опьянение - это часть мистического сознания, о том я уже говорил в заметке Про алкашей-духовидцев. Здесь же я хотел бы сказать пару слов о столь тяжёлой "расплате" за проблески высшей жизни.

А кто это вообще сказал, что обретение мистического сознания происходит легко и гладко, без сучка и задоринки? Иисус Христос призывает Своих учеников нести вместе с Ним голгофский крест страданий, и прямо говорит: "Кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником" (Лук.14:27). Один, чтобы постичь знание рун, висел 9 суток на ясене Иггдрасиль, пронзив себя копьём. Будда, желая постичь трансцендентную мудрость, просидел 49 дней под деревом Бодхи. Шаманы болеют "шаманской болезнью", у Рамакришны кровь текла из горла во время экстазов. Подобные примеры можно продолжать и продолжать... Рождение сверхсознания, как и всякое рождение, не просто больно, а - очень больно. Рождается - ни много, ни мало - "новый человек", и тут без "родовых схваток" никак не обойтись.

Кстати, тут я недавно говорил, что если человек в жизни сталкивается с "чертовщиной" (по пьяни), это косвенно свидетельствует о том, что он духовно жив. Если мы вспомним византийскую икону XII века "Лествица райская" из монастыря св. Екатерины, то пьяницы на ней - это те, которых бесы стаскивают с лестницы в Небеса.



И пусть не гордятся собой те трезвенники и язвенники, которых бесы не трогают. Потому что бесы трогают только тех, кто поднялся по лестнице, пусть хотя бы лишь на одну ступеньку. А кто вообще никуда не поднимается, того и бесы не трогают. Зачем их трогать, лишний раз напрягаться? Они и так в аду. Они гораздо ниже пьяниц.
Tags: ИСС
Subscribe

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Острова ведьм.

    "Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу. - Ольга, отдайся, озолочу! - Отойди, отец Онуфрий, оторву…

  • Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы.

    В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment