Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Что первично: человек или культура?

Обычно люди, не задумываясь, отвечают: "конечно, человек!  человек - творец культуры". А поскольку ныне человек определяется как "примат семейства гоминид" (см. Википедию), то выходит, что всю культуру и создали приматы, ну, то есть, обезьяны.

Однако, Черносвитов Павел Юрьевич, кандидат исторических наук, доктор культурологии, убеждён, что ни люди, ни, тем более приматы, никакой культуры сами по себе создать не могут. Потому что "мы все в какой-то культуре рождаемся, растём, учимся и воспитываемся, а потом мыслим и действуем в её понятиях. А тот, кто в младенческие годы растёт вне культуры, так на всю жизнь и остаётся животным, будучи человеком лишь анатомически – вспомним несчастную судьбу всех «маугли», воспитанных животными. У них не складывается своей ментальной сферы, поскольку они росли вне ментальной сферы какой-либо культуры." "Действительно ли отдельный человек «сам способен» создать собственный менталитет – сферу идеального, в которую входит картина мира, и где протекают все мыслительные операции с ней? Те исследователи, которые работают над проблемой становления человеческого мышления, пришли к выводу, что такое невозможно. Мышление словами, т.е. собственно человеческое мышление, не может возникнуть у одиночки."

"Отсюда напрашивается естественный вывод: словарное мышление, т.е. мышление средствами «второй сигнальной системы», это не изначальная способность отдельного человека, а продукт – причём, возможно, довольно поздний – коллективной жизни. И хотя нам, современным людям, привычно думать, что менталитет (сфера «идеального») есть результат и «продукт» мозговой деятельности отдельного человека – а в физической реальности так оно и есть – изначально ментальная сфера складывалась как область «идеального» всего человеческого коллектива".


Прав был один из родоначальников современной культурологии К.Гирц: "Без людей не было бы культуры, это точно;
но что более примечательно, без культуры не было бы людей!"

И далее Черносвитов П. Ю. пишет: "Человек, несомненно, изначально – стайное (или стадное) животное. Но, чтобы стать истинно «общественным животным», надо, чтобы его сообщества овладели культурой – системой внебиологических, искусственных приемов выживания в окружающей среде, которая передавалась бы в них от поколения к поколению через обучение. Именно наличие культуры и отличает человеческие сообщества от сообществ любых других животных."

Итак, без культуры нет людей. Значит, если нет достаточно веских доказательств существования культуры у всякого рода приматов семейства гоминид, то и называть их людьми нет никаких оснований. Совершенно неоспоримые основания мы находим лишь в пещерной и наскальной живописи, самые древние образцы которой датируются приблизительно 40 000 лет назад.

Картинки по запросу пещерная живопись

Кстати, П. Ю. Черносвитов сказал, что "словарное мышление - это продукт – причём, возможно, довольно поздний – коллективной жизни". Так вот, вполне возможно, что появление наскальной и пещерной живописи 40 000 лет назад как раз и явилось следствием обретения словарного мышления. То есть хронологически язык, абстрактное (словарное) мышление, воображение и живопись появились в одно и то же время.

Конечно, тут самый главный вопрос: а как же появилась та самая культурная среда, "матрица", которая сформировала первых людей по своему "образу и подобию"? Тут мы лишь можем догадываться и строить предположения. В XX веке учёными были открыты сферы Бессознательного. Оказалось, что человеческое сознание подобно кораблику в бездонном океане Бессознательного. Карл Юнг открыл
"архетипы коллективного бессознательного" и на многих примерах показал, что они являются "проекциями" языческих богов.

Мы подошли к слову "боги"; но кому оно не нравится, пусть это слово заменит словом "ноосфера", или Мировой Разум, или Матрица. Да, это кажется "ненаучным", но ещё более ненаучным является сюжет про Мюнхаузена, который сам себя вытащил из болота за волосы. Если этого не может быть, то как могла обезьяна сама создать свой менталитет, свою картину мира? И что же ныне не то, что обезьяны, а даже дети-"маугли" ничего подобного не создают? Вот бы какой-нибудь "маугли", проживая с животными, взял, да и заговорил человеческим языком, как в одноимённом мультфильме! Это было бы неотразимым доказательством того, что приматы сами создали и язык, и культуру. Но вся-то "фишка" как раз в том и заключается, что без языкового и культурного окружения человек никак не получается.




Tags: антропология, культурология
Subscribe

  • Утоли моя печали

    К рассказу "Тусклая боль". Иллюстрация А. Мендингера

  • Метаморфозы.

    Дети с попугаем. Взрослые с абсентом. А взрослые, - они же не инопланетяне, не с луны на землю свалились. Они раньше тоже детишками были...…

  • У самого синего моря.

    ... А развалины какого-то античного города вдали на пригорке молчаливо свидетельствуют о том, что много веков назад вот точно так же сидели на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments