Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

"В глубоком знанье жизни нет",

- сказал Пушкин устами Фауста.

Ну да, философия в основном творилась людьми бессемейными. Георгий Гачев заметил, что жили философы без жён, без детей, иль совсем где-то это было для них побоку, а вместо земной жены (Евы-"Жизни") любили они бесплотную, небесную Софию: она им жена, любовники они Софии (фило-софы). Сократ с женой сварливой Ксантиппой и детьми незначащами; Аристотель - с гетерой Филлидой, что на нём, по средневековым изображениям, верхом ездила; жена Марка Аврелия была ему неверна... А далее - Декарт, Спиноза, Вольтер, Лейбниц, Руссо, Кант, Шопенгауэр, Кьеркегор, Конт, Юм, Ницше, Соловьёв... - все без жён. Один Гегель... Но и Гегель характеризовал философию как "мир навыворот". Он хотел сказать этим, что по отношению к тому, что нормально для нормального человека, она воспринимается как извращение, хотя по существу она есть выпрямление человеческого бытия (то же самое и в ещё большей степени может быть отнесено и к религии).
Tags: философия
Subscribe

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • хорошо сказано

    Чаще всего, те, кто ищет инициацию, упускают центральный момент, с ней связанный - а именно - испытание. Феномен инициации всегда пересекается с…

  • Химба: "анархисты" пустыни Намиб.

    Л. М. Управителева в своей книге "Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования" (2002, с. 34) сообщает: "В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments