Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Пропавший трактат "Об экстазе".

Квинт Септи́мий Фло́ренс Тертуллиа́н — один из наиболее выдающихся раннехристианских писателей, теологов и апологетов, автор 40 трактатов, из которых сохранился 31.

Самый значительный и интересный из трудов Тертуллиана, трактат "Об эсктазе", разделённый на семь книг, не дошёл до нас. По поводу экстаза писали также Мелитон Сардикийский, Климент Александрийский, Мильтиад, но, к сожалению, вся эта литература погибла.

И, похоже на то, что кто-то приложил свою руку к гибели именно этой литературы...

mosika_901_00001Тут вспоминается фильм "Имя розы" по одноимённому роману Умберто Эко. По сюжету, слепой монастырский библиотекарь Хорхе скрывает от людей единственный сохранившийся экземпляр второй книги «Поэтики» Аристотеля. Хорхе Бургосский увидел в книге главного своего врага, так как в ней безупречно доказана необходимость смеха. (Главный довод слепца — Иисус не смеялся никогда).

Смех - это ведь тоже нечто экстатическое. Недаром ходячая метафора говорит о «взрывах смеха»...

Вполне может быть, что книги об экстазе "припрятали" христианские священники, подобные Хорхе Бургосскому.

В своих заметках Священники и мистики, Священники и мистики (2), Священники и мистики (3) и Священники и мистики (4) я уже говорил о духовной борьбе между священниками и мистиками. В этом смысле, уничтожение священниками мистической литературы вполне даже закономерно.
Tags: христианство
Subscribe

  • С чего начинается нация?

    "Английская нация начинается не с Вильгельма Бастарда, переименованного в Завоевателя, а с Хартии Вольностей, завоеванной вооруженными фермерами…

  • О национальной самоидентификации в меняющемся мире.

    В постсоветской России всё смешалось, как в доме Облонских. Иные мнят себя "россиянами", другие - "русскими", кто-то с гордостью…

  • Почему я не националист.

    Около 76% российских автозаправочных станций (АЗС) недоливают топливо при заправке автомобилей бензином, заявила Федерация автовладельцев России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments