Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Соображения к вопросу об "охоте на ведьм".

Почему во время европейской "охоты на ведьм" казнили именно ведьм, а не ведунов? Ну, мужчины-колдуны иногда тоже горели на кострах, но в основном-то сжигались женщины!

Сжигание ведьм на костре.
Сжигание ведьм на костре. Средневековая миниатюра

Я, конечно, не претендую на полноту ответа на этот вопрос, но, мне кажется, разгадка лежит на поверхности.

О духовном мире [1] я больше всего узнал от своей бабуси (Царство ей Небесное!). Она сама время от времени переживала встречи с домовым духом, и рассказывала мне об этих встречах. Это ни для кого не было тайной; все об этом знали, что бабусю по ночам "доможил душит" и отвечает на её вопрос "к худу или к добру?"

А теперь вопрос: домовой дух - это нечисть? Ну да, прямо так и говорится: "Полтергейст — это дьявольские чудеса (самое распространенное явление в домах)."

Значит, моя бабуся "якшалась" по ночам с нечистой силой! У меня, конечно, язык не поворачивается назвать её "ведьмой", но ведь при каких-то экстремальных, форсмажорных обстоятельствах, когда нужно найти "козла (или, точнее, "козу") отпущения", кто-то мог бы и воскликнуть: "ба, да она же с нечистой силой знается! сама говорила, и всем это известно".

Известно, что "охота на ведьм" приняла особо изуверские формы во время Реформации и особенно во время Тридцатилетней войны между протестантами и католиками. Протестанты ощущали себя "в кольце врагов", в атмосфере страха. Повсюду мерещились заговорщики и предатели. Тут-то и припоминались рассказы о домовых. В тогдашней атмосфере религиозной нетерпимости такие рассказы были чреваты самыми страшными последствиями...

Из разговоров с женщинами, особенно пожилого и престарелого возраста, я заметил, что почти все они имели опыт личных встреч с домовыми духами [2]. Значит, всех их, при известном желании, можно было бы причислить к "слугам дьявола" и сжечь на костре. Известный исследователь аномальных явлений А. К. Прийма тоже обратил внимание на этот "озадачивающий нюансик". "Сообщения о встречах с нечистой силой, - пишет он, - поступают преимущественно от женщин. Более того, в львиной своей части от женщин. Нечисть явно отдаёт предпочтение общению со слабой половиной рода человеческого" ("Встречи с нелюдьми". - М., 1997, с. 218).


------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Духовный мир как совокупность существ, подходящих под категорию «дух».

[2] Кстати,
на основании исследований (195 дел (из них 155 женских) в Швейцарии, Англии и Франции) В. Монтер определяет средний возраст ведьм - 60 лет. То есть подтверждается стереотип ведьмы-старухи. Семейное положение - на основании анализа 582 дел он же дает 37% вдов, 14% незамужних, 49% замужем. (Monter, E. W., ed., European Witchcraft (1969)".
Tags: охота на ведьм, полтергейст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments