Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Против "детских библий".

В православном книжном магазине продаётся книга "Вол и осёл при яслях". Автор - Жюль Сюпервьель. В аннотации книги говорится, что "Вол и осёл при яслях" - "сказочная повесть, в основе которой один из рождественских сюжетов". "Прекрасная рождественская сказка с замечательными иллюстрациями Игоря Олейникова - великолепный подарок не только для детей, но и для взрослых".

Иллюстрации, действительно, красивые.

mosika_901_00001

Но что это такое - с крылышками? То ли мухи, то ли светлячки, то ли феи... А, это, очевидно, художник так изобразил ангелов...

Интересно, почему эта картинка не покоробила и не оскорбила религиозных чувств владельцев и торговцев православного магазина? Или у них никаких религиозных чувств нету? Или они не православные?

Зачем православные продают детские библии? Ведь это же св. Писание, переделанное в сказку для детей. И эта книжка - из той же серии детских сказок.

И какое сложится у ребёнка впечатление после прочтения (или прослушивания) этой сказки? Что Иисус Христос - это такой же сказочный, "мультяшный" персонаж, как, например, Емеля из русской народной сказки, или Микки Маус из американского мультфильма. А потом поди - переубеди его, что это не так!

Я думаю, что вообще любое "приспособление" Библии к детскому восприятию есть грубая профанация св. Писания, граничащая с кощунством. Это также и опошление религии, низведение её на один уровень с примитивными детскими сказками.

Кто-то может быть вспомнит про слова Иисуса Христа: "Не запрещайте детям приходить ко Мне" (Мк. 10: 14). Ну и пусть приходят сами, когда подрастут и почувствуют в этом потребность. До понимания Библии надо ещё дорасти и созреть. Но это ещё вопрос - созреют ли они для духовной пищи, накормленные в детстве суррогатами?

Кстати, сейчас ведутся разговоры о том, что, мол, Достоевский и Толстой - это слишком сложно и непонятно для школьников. Ну, давайте вместо "Преступления и наказания" про курочку Рябу читать на уроках литературы. Это примерно то же самое, что и "Вол и осёл при яслях" по сравнению с Библией.



Tags: деградация, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments