
Белякова Галина Сергеевна в своей работе "Славянская мифология" пишет: "На иконе "Чудо архангела Михаила о Флоре и Лавре" изображён архангел в полный рост, лицом к зрителю, а вполоборота к нему - святые Флор и Лавр. Под ними два коня - чёрный и белый. Архангел Михаил вручает вручает Флору и Лавру поводья разномастных коней. Но вот загадка: откуда на иконе взялся этот древнерусский сюжет? Судя по житиям святых, близнецы Флор и Лавр не имели к коням никакого отношения, а были каменотёсами, и только. Ещё св. Димитрий Ростовский вынужден был признать, что сюжет иконы прикрывает неведомую языческую басню..."
Конечно, сюжет с двумя конями был очень распространён в до-христианских языческих культах. Вот, например, персидский бог Ахура-Мазда.

Ахура Мазда (справа) даёт Ардаширу символ царской власти — кольцо. III в. н. э.
Понятно, что чёрный конь - это образ ночи и зла, белый конь - образ дня и добра. Эти древние символы встречаются ещё в гатах Авесты - священной книги персидских зороастрийцев.
Некоторые отождествляют иконописного архангела Михаила с иранским богом Митрой. Я не считаю, что православный иконописец "тупо" перерисовал какой-то древний языческий сюжет. Такого в принципе быть не могло. Другое дело, что некоторые языческие символы совпадают с христианскими

В принципе, в самом Евангелии уже вполне достаточно материала, чтобы на его основе составить дуалистическое, "чёрно-белое" мировоззрение. Одни слова Иисуса - "весь мир во зле лежит" - чего стоят! Да мы и знаем, манихеи, а вслед за ними богомилы и альбигойцы, именно так и рассматривали мир - как чёрно-белую шахматную доску. Жизнь вообще есть поле битвы, где сражаются "чёрные" и "белые", т. е. добрые и злые силы,, Бог и дьявол, а люди являются "пешками" в их руках.
Ещё раз обратим внимание на заклание быка Митрой (тавроктония). К текущей из раны крови одновременно "присосались" змея и собака. Такое впечатление, что они только того и ждали. Собаки были священными в культе Митры как символы искренности и преданности. Митраисты использовали змею как эмблему Аримана, Духа Зла. Вот тут уже "белое" и "чёрное"; кровью убитого быка спешат воспользоваться (в своих интересах) одновременно и светлые, и тёмные силы.
Далее обратим внимание на эту средневековую картину.

Поклонение младенцу, 1439-1443. Фра Беато Анджелико (около 1395-1455). Музей Сан-Марко, Флоренция / Adorazione del Bambino. Beato Angelico Fra Angelico (circa 1395-1455). 1439-1443. 193x164,5. Museo di San Marco. Florence. via
В этой картине интересно то, что мужчины стоят по правую сторону от Младенца, а женщины - по левую. На "женской" стороне - осёл, на "мужской" - вол. "Сатанинская" символика осла хорошо известна во всех традициях. Как пишет Рене Генон, "было бы ошибкой противопоставлять этой символике ту роль, которую осёл играет в евангельской традиции, ибо на самом деле вол и осёл, изображаемые по обеим сторонам яслей в сцене Рождества Христова, олицетворяют соответственно совокупность благих и злых сил; эти же силы в сцене Распятия выступают в образах доброго и злого разбойника".
Итак, перед Младенцем Иисусом преклонили свои головы и благие, и злые силы. И это нам напоминает собаку и змею в сцене тавроктонии. Когда Симеон отдал Младенца на руки Марии, тогда благословил и сообщил странные, загадочные слова: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий» (Лк. 2: 34). А это напоминает двух дадофоров, один из которых держит факел прямо, другой - пламенем вниз. Опять же, повторяю, что из этих совпадений отнюдь не "вытекает", будто христианство произошло из митраизма. Просто символы, как предвечные платоновы "идеи", универсальны, и они используются для построения различных картин мира. И бывает так, что одни и те же "пазлы" встечаются и в языческих, и в христианских картинах.
----------------------------------------
[1] В обычай вошло изображать тавроктонного Митру между двумя фигурками мальчиков. Этим мальчикам - дадофорам были даны загадочные наименования Каут (Cautes) и Каутопат (Cautopates). Этимология этих слов остаётся неизвестной.