Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Всё познаётся в сравнении.

Великий немецкий поэт Гёте однажды сказал: "Кто не знает ни одного иностранного языка, тот не знает и своего собственного". (Варианты перевода: ""Кто не знает иностранных языков, тот ничего не знает и о своём", "Кто знает только один язык, тот не знает ни одного").

Всё познаётся в сравнении.

То же касается и религии. Только путём сравнения сходных религиозных феноменов можно одновременно понять как их общую структуру, так и особенный, специфический смысл каждого.


В этом смысле традиционное язычество очень много даёт для адекватного понимания христианства. Приведу всего лишь один пример. В Евангелии говорится о том, что Иисус Христос накануне Своего ареста, находясь в Гефсиманском саду, молился до кровавого пота. Сравнив моление Иисуса с экстазом Рамакришны, я понял, как молился Христос.
Tags: религиоведение
Subscribe

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • хорошо сказано

    Чаще всего, те, кто ищет инициацию, упускают центральный момент, с ней связанный - а именно - испытание. Феномен инициации всегда пересекается с…

  • О тонкости культурного слоя.

    diak_kuraev (хотя он теперь уже не дьяк) в Миссия реаниматора рассказывает, как в одном монастыре могут жить вместе святые и звери.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment