Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Метафизическое.

Можно ли сказать, что время - это мужское, "ургийное" качество, а безвременье, хаос - женское, "естественное" состояние природы? Думаю, что можно. Тогда библейский Бог Отец, сотворивший мир, сотворил вместе с этим миром и время. И сотворённое время стало альтернативой безвременью, вечности. Очевидно, что вечность, в пику времени, есть женское качество. Если время связано со светом, то вечность связана с тьмою. У Курта Воннегута есть роман под названием «Мать Тьма» (англ. Mother Night). По-моему, идеальное название для вечности. «Матьма».

В первой главе Библии, описывающей сотворение мира, говорится: "... и стал свет". То есть никакого света прежде не было, и, по слову Бога - "да будет свет" - стал свет. Свет связан со временем. Это и понятно: свет исходит от звёзд, которые горят, и когда-нибудь совсем сгорят, обернутся в чёрные дыры. И настанет тьма. В этом смысле тьма всеобъемлюща и "глобальна", в отличие от света. Для тьмы не требуется, чтобы кто-то говорил: "да будет тьма". Тьма и так существует. Тьма первична и предвечна. Свет вторичен и связан со временем.

На эти размышления меня навёл пост sanvenus'а:

"С хаосом связано всё, что лежит вне времени. Таково понятие качества, которое проявляет себя на любой ступени развития во времени, но само вне времени. Смерть во времени, хаосфера не знает смерти, а только вечные трансмутации, где что угодно вдруг исчезает, и так же неожиданно проявляется в ином метрическом отрезке пространства-времени. Всё, связанное с хаосом, обладает необъяснимо притягательной силой. Булгаков был великим хаотистом - в каждой строчке гениального романа видна печать хаоса, прибежище для всех отчаявшихся. Ведь тупики есть только в метрическом макромире, хаос не знает тупиков и безысходности, он весь соткан из бесчисленных возможностей".
Tags: космология
Subscribe

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Острова ведьм.

    "Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу. - Ольга, отдайся, озолочу! - Отойди, отец Онуфрий, оторву…

  • Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы.

    В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments