Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

История началась не в Шумере.

Сэмюэл Ноа Крамер (укр. Сімха Ной Крамер, англ. Samuel Noah Kramer) — востоковед, один из ведущих шумерологов мира — написал книгу "История начинается в Шумере".

Крамер, конечно, поставил телегу впереди лошади: до прихода шумеров в Месопотамии процветала т. наз. Убейдская цивилизация. В интернете об этой ципилизации трудно найти что-либо удобовразумительное; в основном одни и те же перепевы про каких-то "субареев". Лишь на сайте "Всемирная история" в статье "Откуда пришли "черноголовые"?" мне удалось найти кое-какую объективную информацию.

"Когда шумеры пришли в южное Двуречье, то встретили упорное сопротивление местного населения, жившего здесь испокон веков. Шумеры стали заселять эту территорию постепенно, волнами, с конца IV тысячелетия и начала III тысячелетия до н. э. они стали вытеснять местное население, которое, по мнению С. Крамера, покинуло Двуречье и переселилось в бассейн реки Инд около 2800 года до н. э. Это население оставило после себя высокую культуру, которая перешла к шумерам. Иными словами, носители этой культуры - убейдцы (по названию холма в южном Двуречье) - были предшественниками шумеров или протошумерами, сдвинутыми из родных мест и ушедшими в сторону Мохенджо-Даро, то есть в сторону Индии. Они не только оставили и передали значительную часть своей культуры шумерам в Двуречье, но и унесли ее с собой на новую родину. Отсюда сходство культуры шумеров и Мохенджо-Даро".

Крамер - большой выдумщик: как это осёдлый земледельческий народ, создавший процветающую цивилизацию, бросит всё и уйдёт за тридевять земель? Это же не кочевники!

Нет, скорее всего, убейдцы оставались на своей территории под игом шумеров, как русские в своё время находились под игом монголо-татар. А что совпадают археологические артефакты Эль-Убейда и Мохенджо-Даро, говорит лишь о единой - матриархальной - культуре обоих народов. Не признавая эту "истоковую" культуру всего человечества, историкам приходится высасывать из пальца "субареев" и придумывать несуществующие миграции.

Но почитаем дальше статью "Откуда пришли "черноголовые"?":

"Убейдская культура начала распространяться приблизительно в 4400-4300 годах до н. э. Полагают, что она возникла в южном Двуречье, что это была местная культура, которая являлась прелюдией шумерской цивилизации и повлияла на нее всесторонне. А сама она, как считают ученые, происходила из южных районов нынешнего Ирана. Ее влияние было распространено от южной части Двуречья до города Киша, южнее нынешнего Багдада. Именно протошумерское население этого края знало уже хорошо ирригацию, ибо без нее невозможно было создать такую цивилизацию, которую переняли и развили шумеры. Отсюда вполне возможно и предположение, что прародиной шумеров является Индия.

В любом случае английский археолог Л. Вулли установил связь убейдской, индийской и шумерской культур. Он нашел в холме Эль-Убейд то, что нас заинтересовало в связи с описанием проблемы прародины шумеров.

Это была печать с изображением горбатого быка в стиле Мохенджо-Даро. На ней имелась надпись, соответствующая письменам обитателей долины Инда. Сам город Мохенджо-Даро, как известно, находился в низовьях реки Инд, где археологи открыли памятники древнейшей культуры Индии III тысячелетия до н. э. Они как раз и свидетельствуют о близости культуры этого региона и Древнего Двуречья".

Шумеры - это народ-завоеватель, и, скорее всего, народ-паразит. Зачем его "лепить" к убейдцам? Если что и установил Л. Вулли, то связь убейдской и индийской культур. А шумеры "связываются" с теми и другими, как блохи с кошкой. Об этой "связи" см.: Древнешумерский прототип сталинской колхозной системы.

В статье Хараппская матриархальная цивилизация была древнейшей на Земле я уже показал, что культура Мохенджо-Даро была матриархальной. Значит, матриархальной была и Эль-Убейдская культура, если Л. Вулли установил связь этих двух культур.

sofyapremudraya в Загадка фигурок рептилий-прародителей дошумерской цивилизации демонстрирует статуэтки, найденные археологами при раскопках Телль-эль-Убейд - искусственного холма вблизи древнего города Ур.

культура Эль-Убейд

aldanov в Откуда родом ранние египетские боги? 2. Родственники из долины Инда пишет:

"Существует великолепная археологическая находка, найденная в Афганистане, связанная  с цивилизацией долины Инда, и созданная , по всей вероятности, примерно  2800-2700 гг. до н.э.. О ней написана целая книга - Massimo Vidale The lady of the spiked throne The power of a lost ritual TRIESTE 2011
Рассмотрим её:

Она представляет собой удивительную "бычью лодку" с небычным экипажем
".

Lady of the Spiked Throne

boat2

Как видим, пассажиры этой лодки с птичьими клювами вместо носов. У пассажиров заметны женские груди. На корме лодки - главный пассажир - "принцесса" на троне с быками-подлокотниками.

Похожи "птицеобрацные" лица, не правда ли?

  world_jewellery в Украшения древних богинь или зачем богиням бусы? демонстрирует ещё одну похожую скульптуру:

Керамическая статуэтка богини
Керамическая статуэтка богини эпохи Мергарх (Пакистан, неолит, 7-3 тыс. до н.э.). Мергарх - одно из первых мест в Южной Азии, где появилось земледелие (открыто в 1970-х годах). Считается одним из первых памятников, предшествующих Хараппской (Индской) доарийской цивилизации, крупнейшей в древнем мире наряду с шумерской и древнеегипетской. Среди статуэток много богинь с младенцами.

А вот ещё две из родственной культуры Винча:

Винча 1Винча 2
Сидящая богиня-птица из терракоты c V-образным ожерельем с круглым медальоном. Маска с миндалевидными глазами. нос, похожий на птичий клюв, отсутствие рта. Среди символов богини-птицы - тройные линии, пересекающие плечи, меандр на животе, над ним - 4 чёрточки, объединённые горизонтальной линией. Культура Винча, г.Приштина, Косово, около 4500 г до н.э., высота 18,5 см.


Значит, история никак не начинается в Шумере. Задолго до Шумера, задолго до ариев (и "субареев") существовала матриархальная культура на пространствах Евразии. Эта культура частично была разрушена, а частично - ассимилирована завоевателями (последнее мы видим на примере древних шумеров). Произошло то, что обычно и происходит: завоеватели "очернили", демонизировали побеждённых, присвоив себе их культурные достижения. И теперь мы, "ничтоже сумняшеся", называем цифры - I, II, III, IV, V, VI - "римскими" цифрами, хотя никакие они не римские, а этрусские; этруски их придумали, а римляне, покорив этрусков, переняли у них эти цифры. Примерно то же самое произошло и с шумерами. Достижения, которые им приписывают, им не принадлежат. И вообще, история началась не в Шумере!

Tags: архаический мир, матриархат
Subscribe

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Русский путь: от "форсажа" до "форсажа".

    "Перестройку" конца 80-х, первой половины 90-х годов можно охарактеризовать как НЭП 2.0. Когда ордынская модель государственного…

  • О трансформации капитализма.

    За прошедшие 100 с небольшим лет капитализм изменился до неузнаваемости. "Традиционный" капиталист XlX века - это предприниматель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments