Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Логический круг.

А одновременно краткое изложение атеистической концепции смысла жизни.

mosika_901_00001

Оригинал взят у konstantinus_a в Логический круг
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
У diesmart в В гробу вайфаев нету проблемы смысла жизни рассматриваются с позиции прагматика-материалиста.

Как существо, нуждающееся в смысле, находит смысл во вселенной, не имеющей смысла?

И. Ялом

На бытийном уровне, бессмысленное действие (действие, смысл которого не очевиден), как правило, признается “ненужным” и нерациональным, но этот принцип отчего-то не проецируется на наше существование в целом. С прагматической точки зрения, ставить вопрос “смысла всего” некорректно, т.к. цепочка причин-следствий, уходящих в прошлое по направлению к “первопричине”, по умолчанию бесконечна, поскольку во всем, что касается смысла, руководствоваться можно только презумпцией существования причинно-следственной связи.

Смысл, как сущность феномена в более широком контексте реальности, уловим только на “очевидном” уровне. На онтологическом уровне он упирается в бесконечность и исчезает.

Необходимость установления смысла жизни подменяется прокрастинацией - если смысла нет, то надо его посильно искать или ждать, когда кто-то достоверно найдет, а пока успокоиться и et advienne qui pourra.

Искать его можно, конечно же, анализируя новые, всё более сложные и многослойные формы опыта.

Но подлинный ужас настигает человека тогда, когда источники, из которых он мог бы черпать опыт, иссякают.

В принципе, неплохо “спастись” с разрушающейся Международной космической станции, отправившись в неконтролируемый полет по открытому космосу. Даже если в спасательном челноке есть столетний запас питания, Джордж Клуни, беговая дорожка, советская библиотека приключений, иконостас на приборной панели,  формы получения нового опыта резко ограничены, а значит, вероятность найти смысл эмпирическим способом исчезает, стирая и смысл существования вообще. Можно понадеяться на пару лет героического нигилизма, но фундаментальный ужас бессмысленности непременно захлестнет отчаявшееся сознание.

С прагматической точки зрения, вечная жизнь в гробу без вайфая (или с вайфаем, но без айфона) ничем не лучше конечной жизни на планете Земля.

Перекрыть канал поступления данных - значит, логически завершить существование. Смысл никогда не будет найден, а значит цель никогда не будет реализована.

Видимо, страх смерти - это, в том числе, страх не реализовать Цель.

Прагматически, новый опыт, а точнее, потенциальная возможность его получения - единственный стимул воли к жизни.

Иногда случается, что вещи теряют свой смысл. Вот смысл окна, например, чтобы в него смотреть. А порой смотришь в него, а смотреть там нечего. Ничего интересного. Или вот, какой смысл умываться по утрам? Чтобы быть бодрым? А какой смысл быть по утрам бодрым? Какой вообще смысл БЫТЬ по утрам? Не понятно.

И не понятно, то ли жизнь всегда была бессмысленной, а ты просто не замечал этого, то ли смысл был, но куда-то затерялся.

Tags: смысл жизни
Subscribe

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Толпа никогда не стремилась к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только…

  • Цитата дня.

    Важно знать, что когда огромная масса народа недовольна своим правительством, то это самое правительство начинает думать о собственной…

  • Спорное мнение.

    Психопатией (или духовностью) является всё, что не вмещается в культуру как в язык, для чего нет слов, символов, обозначений. Источник. Весьма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment