Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Про "искусственный интеллект".

Что такое современный компьютер и, в частности, ноутбук? Ну, по большому счёту, это телевизор, совмещённый с пишущей машинкой. Тем не менее, имеются такие люди, которые почему-то приписывают "искусственный интеллект" этому примитивному механизму. И имеется ещё больше некритически мыслящих людей, которые "уверовали" в этот "искусственный интеллект".

С одной такой "верующей" женщиной я встретился вчера при оплате телекоммуникационных услуг. Я подхожу к кассиру, а она, посмотрев на дисплей монитора, говорит, что с меня причитается 910 рублей. "Как так?" - я удивлённо спрашиваю. - "Ведь в прошлом месяце я платил 880 рублей. Вот ваш чек. Посмотрите." Она мне отвечает: "Это не я, это компьютер считает, а я просто кассир".

Представьте себе подобную ситуацию лет 50 назад, когда везде ещё были счёты. В ответ на  возмущение покупателя, думающего, что его обсчитали, продавец отвечает ему: "Это не я, это счёты вам так насчитали".

Тогда это выглядело абсурдно и смешно, а ныне уже не смешно. Тогда за счётами была лишь одна продавщица, а теперь  целая network-сеть: их там сто человек, и к кому претензии предъявлять - неизвестно. Это как у Райкина в его знаменитой юмореске.



Ныне, наверно, нет уже ни одного человека, который не пострадал бы в той или иной форме - "по-маленькому" или "по-большому" - от "искусственного интеллекта". И это при том, что ИИ даже ещё и не родился, а находится лишь в зачаточной, зародышевой форме. Что же будет, если он действительно родится и укрепится на Земле?!

В своё время в Англии луддиты восстали против машин, которые обрекали их на нищету. Может быть когда-нибудь люди восстанут и против "искусственного интеллекта", если он будет залезать к ним в карман.
Tags: злободневное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments