Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Духовный аристократизм как причина гонений.

Про посвящённых древние авторы писали, что они здесь, на земле, становятся относительно других людей в положение зрячего, сообщающего о своих зрительных восприятиях слепорождённому.

С другой стороны, "позитивная реальность преображения, свершившись, устанавливает между посвящёнными и массой других людей такую же дистанцию, как дистанция между самими этими людьми и животными. Она основывается на ином Качестве Бытия, достигнутом в результате субстанциальной трансформации сознания" (Ю. Эвола).

Отсюда понятны слова Иисуса Христа, обращённые к Его ученикам: "в мире будете иметь скорбь" (Ин. 16:33). «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня; радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5:11-12).

В принципе, тут всё понятно. Духовный аристократизм ещё более нетерпим в обществе, нежели родовой аристократизм. Кто же признает, что он подобен слепорождённому? Кто же смирится с тем, что он подобен животному [1]?

Конечно, эта духовная слепота может закончиться прозрением, равно как животное состояние преодолимо, если следовать за посвящёнными. Духовное измерение открыто для всех. Но для этого требуется совершить насилие над своей природой ("убить ветхого Адама"), а это трудно и больно. Легче убить Пророка, чтоб глаза не мозолил и народ не баламутил.


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Хотя, по Библии, всё именно так и есть: после грехопадения в раю человек "приложился к скотам несмысленным и уподобился им" (Пс. 48:13).
Tags: инициация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments