Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Как мухи-однодневки.

«Страшно то, что нет ничего страшного, что самая суть жизни мелко-неинтересна и нищенски плоска. Проникнувшись этим сознаньем, отведав этой полыни, никакой уже мёд не покажется сладким – и даже то высшее, то сладчайшее счастье, счастье любви, полного сближения, безвозвратной преданности — даже оно теряет всё своё обаяние; всё его достоинство уничтожается его собственной малостью, его краткостью. Ну да: человек полюбил, загорелся, залепетал о вечном блаженстве, о бессмертных наслаждениях – смотришь: давным-давно уже нет следа самого того червя, который выел последний остаток его иссохшего языка. Так, поздней осенью, в морозный день, когда всё безжизненно и немо в поседелой траве, на окраине обнажённого леса, – стоит солнцу выйти на миг из тумана, пристально взглянуть на застывшую землю – тотчас отовсюду поднимутся мошки: они играют в тёплом его луче, хлопочут, толкутся вверх, вниз, вьются друг около друга... Солнце скроется – мошки валятся слабым дождём – и конец их мгновенной жизни».

Иван Сергеевич Тургенев – «Довольно».
А этот рассказ Тургнева - «Довольно», - пожалуй, "покруче" будет, чем многие фильмы ужасов. Может быть, сами эти фильмы и создаются для того, чтобы не дать человеку остаться наедине с собой и задуматься о бренности своего бытия. Потому что если уж ты задумался, то "весь белый свет немил", и "всё валится из рук", и "ничего не хочется делать"...  А зачем что-то делать и для кого делать, если завтра меня не станет?



Примечание к видео.
Подёнки (однодневки) живут один день (некоторые виды до трёх дней). Всё своё время они тратят на флирт и спаривание. После чего самцы умирают, а самки сначала откладывают яйца, а потом так же покидают этот мир.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Почему архаичное мышление консервативно?

    Архаичное мышление консервативно. Спрашивается: почему? Ну, наверно, потому, что если у первобытного человека что-то получилось методом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments