Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Конец "американской мечты"?

Недавно в Новом Орлеане (США) убрали четыре памятника, в т.ч. президенту Конфедерации Джефферсону Дейвису и генералам Ли и Борегару. Статуя Ли стояла в Новом Орлеане с 1884 года.

Генерал Ли и демонтажники с закрытыми лицами



partizan_1812 пишет, что "Война штатов 1861-1865 гг., известная также как Гражданская война в США, по многим причинам стала переломным моментом истории этой страны. В этих событиях можно найти истоки очень многих характерных и важных черт её общественной жизни, государственного устройства и политического режима. Речь может идти и о таких важных частностях, как милитаризм, усиливающаяся унитарность государства, примат исполнительной власти над законодательной, и всё возрастающее всевластие правительства, и о такой общей черте как излишняя уверенность народа и его правительства в своей правоте, даже можно сказать самодовольство, которое вполне можно охарактеризовать как мессианство".

Несколько лет назад я прочитал документальное расследование Александра Бушкова "Неизвестная война. Тайная история США". Это, пожалуй, единственная книга на русском языке, которая объективно описывает важнейший период истории США. Так что я, в принципе, осведомлён, "в теме", и мне есть что сказать.

Я не знаю, за что там воевали северяне (это были в основном наёмники со всего мира), но южане воевали за "американскую мечту". Что такое эта "американская мечта"? Это возможность жить на своей земле самостоятельно, без какого-либо вмешательства государства. Надо сказать, что все эмигранты из Европы отправлялись в Новый Свет именно за этим; именно свобода манила и притягивала к себе людей со всего света.

Статуя Свободы

В поисках этой свободы люди переплывали Атлантический океан и преодолевали прерии и пустыни Дикого Запада.

американские пионеры

И вот люди освоились на новом месте, разбогатели, и государство решило их "пощипать". Из-за этого, собственно, и началась гражданская война в США. Южане говорили, обращаясь в сторону Вашингтона: "Мы вам ничем не обязаны и ничего вам не должны; вы тут у нас пальцем о палец не ударили и гвоздя ржавого не вбили; с какой это стати мы должны вам платить деньги?"

В принципе, эта история повторялась многократно и у нас, в России. Вот, к примеру, древнеславянские племена жили - не тужили без государства, богатели, и никому налоги не платили. И вдруг, откуда ни возьмись, появляются варяги и начинают собирать дань ("полюдье"), предланая славянам свою "крышу". При этом варяжский князь Игорь хотел с древлян "три шкуры содрать", за что древляне привязали его за ноги к двум деревьям и разорвали на куски.

Потом ещё много было подобных "крышевальщиков" - начиная от хазар и кончая крымскими татарами.

Но вот народ оправился после монголо-татарского ига, поднакопил жирок, разбогател... И Иван Грозный разделил Московскую Русь на богатую "земщину" и бедную "опричнину", и разрешил опричникам безнаказанно грабить земские волости. Сам он, конечно, был во главе опричников.

Потом массовое "обдирание" народа произошло при Петре Первом.

Перед революцией народ опять разбогател; и тут уж красногвардейцы постарались.

Ленин объявил НЭП, и сразу появились зажиточные "нэпманы" и "кулаки"; здесь Сталин руку приложил, превратив этих "врагов народа" в "лишенцев".

За годы советской власти народ понастроил всяких предприятий - "видимо-невидимо"; а государственная бюрократия всё "прихватизировала".

Ныне опять неугомонный народец поднакопил много всякого добра...

Это не в одной России так. Так оно везде и повсюду. Вспомним хотя бы трагическую историю ордена тамплиеров. Ордену завещали свои имения благочестивые католики всей Европы. Орден стал богаче короля французкого. Король, унижаясь, просил у тамплиеров денег взаймы... И - что же? Их обвинили во всех смертных грехах, повесили на них всех собак, и сожгли на костре. А все богатства тамплиеров таинственным образом исчезли. Ага, и государство, ещё более странным образом, не приложило никаких усилий для выяснения сего таинственного обстоятельства. Ну да, будет что-ли государство вести следствие против себя самого?

Что означает в данной перспективе снос памятника борцам за "американскую мечту"? Я думаю, это однозначный знак и символ усиления государства. А чем сильнее государство, тем больше всяких фискальных поборов с населения, - надо же бюрократию кормить!
Tags: США, историософия
Subscribe

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments