Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Человек, который знал секрет строителей пирамид.

Лет 20 - 25 назад я мельком видел этого человека на телеэкране. Зашёл в комнату, а телепередача уже заканчивалась, и я даже не узнал, как его зовут. И вот ныне, благодаря sofyapremudraya, я кое-что узнал о нём.

Звали его Эдвард Лидскалнин (англ. Edward Leedskalnin, собственно Эдвардс Лиедскалниньш).

Эдвард Лидскалнин был человеком небольшого роста, не больше 5 футов (152 см) и никогда не превышал вес больше чем 120 фунтов (54,43 кг). Но он один, в одиночку, скрытно, по ночам, построил Коралловый замок. Структура включает в себя многочисленные мегалиты (главным образом из известняка), весом до тридцати тонн. До сих пор остаётся неясным, каким образом ему удалось возвести это сооружение.

Википедия сообщает, что он доучился в школе лишь до четвёртого класса, затем учился камнетёсному и камнерезному делу. В 1910 году он покинул Латвию. Лидскалнин не отличался хорошим здоровьем, и после того, как заболел туберкулёзом, переехал во Флориду, где хороший климат помогал ему легче переносить прогрессирующую форму болезни. Во время своих скитаний по миру он увлёкся изучением наук, астрономией и историей Древнего Египта.

Строительство замка началось в 1920 году после покупки Лидскалнином за 12 долларов США небольшого (4 акра) участка земли в городке Флорида-Сити (Флорида) с населением в 8 тыс. Строительство велось в строжайшем секрете. Чтобы избежать любопытных взглядов и не выдавать своих секретов, Эдвард работал один и только после захода солнца. Остаётся неизвестным, как он в одиночку доставлял с побережья Мексиканского залива многотонные известняковые глыбы, весом в несколько десятков тонн, обрабатывал их и водружал друг на друга. У этого мужчины худощавого телосложения не было никаких инструментов, не было даже машины и вообще никакой техники. Он совсем не использовался электричеством, также по причине его отсутствия. Впрочем, соседские мальчишки утверждали, будто они видели, как коралловые глыбы Эдварда легко парили в воздухе, перемещаясь без всяких проблем на нужное место в парке.

Эдвард ЛидскалнинЭдвард никогда не позволял никому наблюдать за строительством своего Кораллового замка. Он был очень подозрителен, построив сначала большие стены, и работая под их укрытием ночью, при свете фонаря. Дверь в этой стене была также вырублена из коралла, весом в 9 тонн, но настолько идеально подогнана, что открывалась от одного прикосновения пальца. Затем из этих же блоков была сложена двухэтажная башня общим весом в 243 тонны, где Эд, собственно жил и работал до самой смерти. Позже были достроены тронный зал с 12-метровым обелиском, каменные статуи Сатурна, Марса и большой полумесяц. Последним этапом было строительство спальни с двумя большими кроватями и детской колыбелью — несбывшаяся мечта Эдварда.

В 1936 году на соседнем с Лидскалнином участке планировалось возвести многоэтажный жилой дом. В связи с этим Эдвард решает перевести своё сооружение в другое место. Он покупает новый участок в 16 км к северу от Флорида-Сити в городе Хомстед, нанимает грузовик, с помощью которого перевозит своё творение на новое место. При этом загружает и разгружает грузовик опять-таки сам, без свидетелей. На полный переезд всех построек и возведение их на новом месте Лидскалнину потребовалось 3 года. В Хомстеде Эдвард продолжил работу по сооружению замка вплоть до своей смерти в 1951 году.

Самым высоким сооружением Кораллового замка является 12-метровый обелиск, весящий 28,5 тонн. На обелиске Эдвард вырезал несколько дат: год своего рождения, а также годы начала строительства и переезда замка. Самый тяжелый монолит, весящий более 30 тонн (больше, чем средний вес камней в знаменитом Стоунхендже и в Пирамиде Хеопса в Египте), служит одним из блоков северной стены. Около 30 тонн весит и так называемый телескоп, труба которого достигает высоты в 7 метров и направлена на Полярную звезду. Общий вес всех построек оценивается в 1100 тонн.

В замок ведут единственные ворота. Это — самое удивительное сооружение постройки. При ширине створки 2 метра, высоте 2,3 метра, толщине 0,5 метра и весе в 9 тонн, она настолько сбалансирована, что её может открыть маленький ребёнок. Воротам и их устройству было посвящено большое количество репортажей на телевидении и статей в печатной прессе. Инженеры пытались понять, как Лидскалнин смог найти идеальный центр тяжести, позволяющий открывать ворота при минимальном усилии.

В 1986 году ворота перестали открываться. Потребовалось шесть мужчин и 50-тонный подъёмный кран для их демонтажа. Под ними находился вал и подшипник от грузовика. Как оказалось, Лидскалнин без использования электрических инструментов просверлил в толще известняка практически идеальное круглое отверстие. За десятилетия вращения ворот старый подшипник покрылся ржавчиной, это и стало причиной их поломки. После замены подшипника и вала, ворота водрузили на место. Аналогичный ремонт был произведён в 2005 году.

Уникальность постройки, секретность при её строительстве и то, что огромный замок выстроил всего один человек ростом 152 см и весом 45 кг, породило огромное количество теорий и версий относительно технологий, которые применял Эдвард Лидскалнин. Сам Лидскални так и не раскрыл своей тайны, а на все расспросы отвечая лаконично, пространно, но в то же время вполне определенно: «Я открыл секрет строителей пирамид!», лишь однажды к этой фразе добавив: «Я узнал, как египтяне и древние строители в Перу, Юкатане и Азии при помощи примитивных инструментов поднимали и устанавливали каменные блоки весом в многие тонны!»

Единственными существами, которым доверял мастер, были дети. Они могли часами бегать по его замку или сидеть на коралловой мебели. А вот когда на пороге появлялись представители власти, Лидскалнин замыкался, становился угрюмым и неразговорчивым. Когда его спрашивали о технологии производства и перемещения коралловых многотонных изделий, мужчина только говорил, что использует законы веса и рычага.

Исследователь Кристофер Данн в своей работе “Тайна Кораллового Замка” пишет: “Есть только один человек в мире, на собственном примере доказавший решение тайны возведения египетских пирамид! Но человека этого уже нет на свете”. И действительно, при жизни Эдвард Лидскалнин не оставил никаких разъяснений о том, как сотворил это чудо, лишь оставил множество тайн и загадок. По масштабам это сооружение можно смело сравнивать с некоторыми Египетскими пирамидами, и Стоунхенджем. В США Коралловый замок так и называют: Американский Стоунхендж.

                                                                                                           * * * * *

Просто поразительно, в каком примитивном окружении прожил свою жизнь этот удивительный человек! У людей под носом жил реальный чудотворец, а они так и не удосужились разузнать, как же это всё он творит. И тут невольно припоминается недавняя история с кыштымским "алёшенькой". У женщины в квартире целый месяц жил какой-то непонятный гуманоид, и многие соседи и родственники видели его своими глазами, но при этом почему-то никто не проявил ни малейшего любопытства. В обоих случаях люди своими глазами смотрят на нечто чудесное, что никак не объяснимо, "ни в какие ворота не лезет", и - не видят в этом никакого чуда.

Продолжение см.: Человек, который знал секрет строителей пирамид (2).

Tags: интересные люди, мегалиты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments