Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Церковь как госдепартамент.

В заметке В симфонии с Левиафаном я написал, что современная РПЦ есть государственный департамент.

diak_kuraev в Зарплата епископа и священника в Греции приводит информацию, из которой вытекает, что Элладская Православная Церковь и Румынская Православная Церковь также являются госдепартаментами.

Греческое и румынское духовенство находятся на государственном содержании.

"Министерство финансов Греции опубликовало последние данные о заработной плате государственных служащих, и в том числе православного духовенства. Базовый оклада Архиепископа Афинского составляет 2600 евро, епископов - 2210 евро, викарных епископов - 1820 евро. Кроме того, существуют надбавки за докторскую (75 евро) и магистерскую (45 евро) степень. Зарплата священников равна зарплате государственных служащих: священник с высшим образованием получает 678 евро, после 10 лет службы - 1032 евро, а после 30 лет - 1410 евро. Для клириков, которые закончили только семинарию базовый оклад составляет 644 евро, после 30 лет службы она доходит до 1099 евро", - пишет Сергей Чапнин.

"Находясь на содержании государства, духовенство материально не зависит от прихожан", - добавляет Иосиф Киперман.

"По идее, в этом случае священник является государственным
чиновником", - комментирует Александр Голев.

В Румынии госбюджет финансирует православное духовенство в леях (1 лей = 0,22 евро; то есть для быстрого и приблизительного подсчета указанные суммы надо делить на пять).

Патриарх получает 8 817.
Православные, униатские и католические митрополиты - по 8122.
Митрополиты других конфессий, верховные раввин и муфтий, протестантские президенты получают как министр - по 7 643.
Старцы - по 1313 (старец = настоятель монастыря)
потолок протопопа с 40-летним стажем и докторатом - 1900.

Однако, эти данные уже устарели, так как пишут, что Правительство Румынии увеличит денежное содержание священникам за счет бюджета.

"В Румынии клирики являются государственными служащими, как и в Греции. Их зарплаты приравнены к различным категориям учителей и преподавателей средних и высших учебных заведений.
Специальный указ предусматривает двойное повышение зарплаты Румынского Патриарха, который будет получать вознаграждение в размере 14727 леи (около 3.2 тыс. евро. Епископы будут получать по 12990 леи (ок. 2,75 тыс. евро), священники и диаконы с высшим образованием — по 2978 леи (ок. 600 евро), а церковнослужители со средним образованием — по 2102 леи (ок. 450 евро)".

В принципе, такие церкви - госдепартаменты могут обходиться и вовсе без прихожан.

Типа, как в наших российских государственных поликлиниках. Врачи "сидят" на госокладах, пишут какие-то бумажки в своих кабинетах, а тут в коридорах какие-то люди толкутся, мешают работать... Иной раз приходит мысль, что если бы вовсе не было ни одного пациента, то в поликлинике ничего не изменилось бы: врачи писали бы свои бумажки, медсёстры носили бы их из одного кабинета в другой, а в конце месяца все получили бы свои оклады.
Tags: православие
Subscribe

  • "Русский бог".

    Я не про одноимённое стихотворение Петра Андреевича Вяземского. Я про другое. У нас, в России, христианство ведь отличается от христианства…

  • О водном крещении.

    Прочитал у архимадрита Феогноста Пушкова, он же достопочтенный abbatus_mozdok - "о наболевшем": " Сколько всего было сказано об…

  • Размывание святости.

    Просмотрел Список канонизированных русских князей и княгинь. Довольно-таки длинный список. Где-то посередине списка находится Иоанн Калита,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments