Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

К вопросу о кровавом поте.

Интересная заметка как раз в тему поста Кровавый пот.

"Мичман флота" Ф. Матюшкин, один из ближайших друзей-лицеистов А. С. Пушкина, написал в одном из писем, как он по дороге в ссылку случайно оказался свидетелем предсказаний: " ... [шаман] вдруг ударил в бубен и стал скакать с чрезвычайным проворством, корпус его изгибался, как змея, голова его обращалась около шеи, как колесо с таким невероятным проворством, что и теперь не могу довольно надивиться. Наконец упал без чувств на землю. Его подняли, всё лицо его было в крови, он обтирал оное, и кровь всё вновь выступала из-под кожи (какое ужасное напряжение!). Наконец, он совсем встал и упёрся на лук - каждый его спрашивал" (цит. по: Фёдоров В. Тайны вуду и шаманизма. - М., 2003, с. 88). Задавал ему вопросы и сам Матюшкин, сообщив в конце письма, что "мелкие обстоятельства, которые со мной случились по приезде моём в Средне- и Нижнеколымск, - сколько и не были невероятны, но все с удивительною точностию были предсказаны шаманом".
Tags: шаманизм
Subscribe

  • Утоли моя печали

    К рассказу "Тусклая боль". Иллюстрация А. Мендингера

  • Метаморфозы.

    Дети с попугаем. Взрослые с абсентом. А взрослые, - они же не инопланетяне, не с луны на землю свалились. Они раньше тоже детишками были...…

  • У самого синего моря.

    ... А развалины какого-то античного города вдали на пригорке молчаливо свидетельствуют о том, что много веков назад вот точно так же сидели на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments