Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Неуловимое "Я".



По всей видимости, человеческое "Я" - это примерно то же, что какая-нибудь картинка в компьютере. Можно разобрать на части весь компьютер, но так и не найти её там. В жёстком диске её тоже нет. Она в каких-то кластерах жёсткого диска, но в каких именно - никто не скажет.

То есть человек - это некое "информационное поле", которое связано с телом примерно так же, как электричество - с медными или алюминиевыми проводами. Оборвали провод - и электричества нет. Но вообще-то оно ВСЕГДА ЕСТЬ, даже в виде грозовых разрядов, шаровых молний и статического электричества.

Поэтому более правильно говорить не "я придумал", а "мне в голову пришла мысль". Откуда? Наверное, так же, как существуют генераторы электроэнергии, от которых электричество приходит в каждый дом и "оживляет" все компьютеры, точно так же существует и некий Генератор Идей (иногда говорят об Информационном Банке Вселенной), к которому подключены все человеческие "Я". Пароль к этому Генератору Идей - Слово, точнее язык, состоящий из символов. Язык - это и есть то "электричество", благодаря которому люди становятся людьми и обретают свои "Я". Без языка - нет и не может быть никакого "Я". У животных его и нет.

Очень хорошо на эту тему написал Виктор Аксючиц:

Лич­ность – это веч­ный ин­ди­ви­ду­аль­ный дух в воплощённом со­стоя­нии.

Tags: языкознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments