Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Доместикации кошек предшествовала их сакрализация.

Александр Марков в статье "Палеогенетика помогла выяснить происхождение домашних кошек" пишет:

"Начиная со второго тысячелетия до н. э. кошки появляются в древнеегипетской живописи, причём появляются они там в очень характерной роли: обычно кошка сидит под стулом, на котором сидит женщина".

кошка в древнеегипетском искусстве

Естественно, дикая кошка была одомашнена женщиной, как об этом писал Редьярд Киплинг в сказке про кота, который гулял, где хотел.



Кстати, ареал одомашнивания дикой кошки - Египет и Анатолия - совпадает с древнейшими матриархальными культурами.

Богиня-мать. Чатал-ХююкПри раскопках в древнейших неолитических земледельческих поселениях нашей планеты, таких, как поселение, находящееся рядом с современным Чатал-Хойуком (Çatalhöyük), расположенным в южной Анатолии, поселение, находящееся рядом с современным Хаджиларом (Hacilar), расположенным в юго-западной Анатолии и других, расположенных в названном регионе, были найдены каменные и глиняные женские скульптурные изображения различного размера, которым около 10.000 лет. Значительное число среди них составляют статуэтки, изображающие женщин с леопардами и львицами. Учёные пришли к выводу, что эти статуэтки имели культовое назначение и изображают богиню-мать, которую условно назвали «Великой богиней», «Великой матерью» или «Повелительницей животных». Среди этих статуэток встречаются и женские фигурки с мелкими кошачьими на руках.

Скорее всего, в эпоху матриархата кошки почитались как священные животные Богини, и их "прикармливали" в храмах, посвящённых Великой матери. Котят этих священных животных разбирали по домам благочестивые женщины, почитательницы Матери, и так, постепенно, дикие кошки стали домашними.
Tags: Египет, матриархат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments