Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Секс, сон и смерть.

О том, что сон есть "малая смерть", знают все.  Недаром умерших называют "усопшими". В древнегреческой мифологии Танатос, бог смерти, и Гипнос, бог сна, являются братьями-близнецами.

John William Waterhouse Гипнос и Танатос

Интересно, что утром, после глубокого сна, не хочется вставать с постели. Во сне как в в воде: когда лежишь в ванне, наполненной тёплой водой, ощущаешь некое подобие невесомости, а вынув руку из воды и приподняв её, ощущаешь, какая она, блин, тяжёлая. Как тут не вспомнить о водах загробной реки Леты? В водах этой реки индивидуальное сознание растворяется в космическом сознании, как кукла, сделанная из соли, растворяется в морской воде...

Наверно точно так же и душа-"бабочка", освободившаяся от тела после смерти, не пожелала бы снова войти в это "тяжёлое" тело, даже если бы имелась такая возможность. Этой "бабочки" нигде не видно в этом мире, но она вездесуща: она и в пронзительных криках летающих стрижей, и в аромате цветка, и в порывах осеннего ветра; она, растворившись, стала всем во всём.

А разве секс не есть то же "растворение"? Высшее блаженство наступает тогда, когда я "сливаюсь" и "растворяюсь" в любимой. Существует древнее поверие, что из спящего человека "выходит" его душа; но точно так же "выходит" душа и во время полового экстаза, оргазма. Мёртвые молчат; человек во время сна не разговаривает; и во время секса любовники всё делают молча; они становятся "одной плотью", и тут слова уже не нужны. Говорят о "сонном мороке", но и секс тоже может быть таким "мороком"; бывает, что одержимые страстью мужчины совершают глупые противозаконные поступки, а потом говорят: "бес попутал"... А со сном секс связан ещё и тем, что, как правило, сон и секс происходят в ночное время. Человек, находящийся в состоянии сна, видит сновидения, а у человека, одержимого страстью, эротические грёзы.

Для мужчины секс и смерть связаны ещё и с актом семяизвержения; живое семя извергается из тела в момент наивысшего напряжения, после чего наступает расслабление и сон. Для женщины же секс и смерть похожи тем, что она "отдаётся" мужчине: делай со мною всё, что хочешь.

Так что секс близок и Гипносу, и Танатосу. Из-за близости к Танатосу секс может быть одной из форм посвящения. Но именно из-за близости к Танатосу вся эта сфера секса в высшей степени криминализована. Тут всё зависит от духовного и интеллектуального уровня любовников (особенно - мужчин). Как говорил Достоевский, тут Бог с дьяволом борются, а поле битвы - сердца людей.
Tags: антропология, инициация, любовь, сон
Subscribe

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Острова ведьм.

    "Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу. - Ольга, отдайся, озолочу! - Отойди, отец Онуфрий, оторву…

  • Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы.

    В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments