Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Каков КПД современной цивилизации?

Интересно, а чему равен коэффициент полезного действия (КПД) современной техногенной цивилизации? Ну, если цивилизацию сравнить с двигателем или мотором, то какой КПД у этого мотора?

Не будем обманываться внушительными размерами этого мотора и его небывалой мощностью, но просто посмотрим, что же у него "на выходе", в "сухом остатке".

Прежде всего стоит обратить внимание на тот факт, что мотор-то не один, а целая куча разных по размеру и мощности моторов и моторчиков. Это именно куча, а не агрегат, потому что моторы не взаимодействуют друг с другом, а конфликтуют. Некоторые моторы вообще крутятся в другую сторону, некоторые "идут в разнос", некоторые моторы  "цепляют" своими шестерёнками шестерёнки других моторов, отчего они выходят из строя и требуют ремонта. Итак, моторы-государства постоянно вставляют палки в колёса других моторов, а те моторы, в свою очередь, при первом удобном случае устраивают реванш. Кажется, моторы уже совсем позабыли о том, для чего они вообще предназначены, и всю свою энергию отдают на борьбу с другими моторами. "На выходе" остаётся сущий мизер. С таким мизером человечество даже до Луны никак не доберётся, не то что до Марса. Нету энергии; "не хватает политической воли"...
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments