Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Спаси себя - и хватит с тебя.

Интересно, что великие христиане и великие язычники часто говорят одно и то же. Недаром Сократа и других античных философов называют "христианами до Христа".

Сегодня я открыл для себя ещё одну параллель между языческой мудростью и христианской святостью.

Серафим Саровский
Есть варианты этого высказывания: "Стяжи Дух мирен, и тысячи около тебя спасутся", или: "Стяжи Дух Святый, и тысячи вокруг тебя спасутся".

А теперь высказывание Шри Ауробиндо: "Всё, что мы хотим - это найти свою маленькую речку, впадающую в Бесконечное. Вот поэтому-то мы и начинаем с самого близкого, с самого начала, то есть с самих себя; это немного, но это всё, что мы имеем. Мы попытаемся изменить этот маленький кусочек мира прежде, чем отправиться спасать других. И, может быть, в конце концов, это не такая уж глупая мысль, ибо, кто знает, не является ли изменение себя самым эффективным способом изменения других?"

Sri aurobindo.jpg

Тут, у Шри Ауробиндо (в интерпретации Сатпрема), практически говорится о том же самом: спаси себя - и хватит с тебя. Если спасение происходит на деле, а не на словах только, то оно связано с преображением всего существа человека, а такой - преображённый - человек уже одним фактом своего существования заставляет людей задуматься и сделать "переоценку ценностей", то есть совершить "изменение ума" (греч. "метанойя"), даже если он не говорит ни слова.

Tags: афоризмы
Subscribe

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Русский путь: от "форсажа" до "форсажа".

    "Перестройку" конца 80-х, первой половины 90-х годов можно охарактеризовать как НЭП 2.0. Когда ордынская модель государственного…

  • О трансформации капитализма.

    За прошедшие 100 с небольшим лет капитализм изменился до неузнаваемости. "Традиционный" капиталист XlX века - это предприниматель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment