Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Люди как трава.

Середина лета... Трава заколосилась...

трава заколосилась

Вчера косил я её косой и думал, что люди ничем не отличаются от травы. Вот трава: проросла-родилась весной, дала семена-потомство летом, и умерла осенью. Вот человек: родился, родил детей, и умер...

Да, абсолютно ничем не отличаются, если исходить из материалистическо-атеистической концепции человека. Отличие наступает лишь тогда, когда мы допускаем в человеке духовное измерение: человек есть биологическое существо (как трава) плюс душа. В этом-то "плюсе" и заключается всё отличие. Без этого "плюса" люди как трава.

И тут меня посетила другая мысль. Всем известно "разбазаривание" человеческого материала при Сталине: это и  "перегибы" во время коллективизации, которых могло бы и не быть, и огромные потери на войне, которых тоже могло бы и не быть. Но к людям большевики относились буквально как к траве: покосили - другая вырастет. А не является ли такой "биологизм" естественным и закономерным следствием материалистически-атеистической концепции человека?
Tags: душа
Subscribe

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Трагикомедия жизни человеческой.

    Человек похож на бурдюк с водой, так как он на 75 - 85% (а новорожденный младенец и на все 90%) состоит из воды. Уже один этот факт наполняет страхом…

  • Страх перед смертью.

    Страх перед смертью... Это страх потерять, причём, потерять безвозвратно, навсегда. Страх потери лица, личности, - это, конечно, прежде всего.…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments