Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О шерданах.

Очевидно, с "народами моря" произошла примерно такая же путаница, как и с летописными варягами.

Например, шерданы (ŠRDN, серданы, шардана), кто они были? Коренные жителями Сардинии, строители первых нурагов, не были индоевропейцами. Однако в конце 2 тыс. до н. э. на Сардинию высаживаются завоеватели-индоевропейцы, обладавшие развитыми познаниями в металлургии. Так кто были те шерданы, доиндоевропейское или индоевропейское население Сардинии?

К сожалению, этнонимы со временем утрачивают своё первоначальное значение. "Римляне" эпохи Августа значили одно, после эдикта Каракаллы "римляне" значили другое; "ромеи" Византии - это уже не те "римляне", что были раньше; я уж не говорю про то, что современные цыгане, называющие себя "ромалэ", тоже в каком-то смысле "римляне"; да и про румын не следует забывать.

Так же, я думаю, произошло и с шерданами. Древние египтяне так называли жителей Сардинии, а какие это были жители - старые автохтоны или новые завоеватели - им не досуг было разбираться. Ну, примерно как в XX веке в России: произошла революция, появилась новая общность - советский народ, а на Западе советских людей по-преднему, "по-старинке", называли "русскими", хотя ничего национально-русского в них уже не было.
Tags: архаический мир
Subscribe

  • Чудеса в решете.

    У el_murid в Разногласия между союзниками я увидел карту Сирии (от 26 июля 2018 года), на которой изображены территории, контролируемые ИГИЛ…

  • Квази-исламское квази-государство.

    Пишут, что «Исламское государство» взяло на себя ответственность за бойню в Орландо. Когда «Исламское государство» берёт на…

  • Курдские "амазонки".

    Это женское подразделение Отряда народной самообороны (YPG). Курдские военные силы в Сирии на 45% состоят из женщин, и это число будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments