Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О "женских" культах леопарда и ягуара.

Роженица с детенышем леопарда (Хаджнлар), Богиня на троне (Чатал Хююк)
Роженица с детенышем леопарда (Хаджилар), Богиня на троне (Чатал Хююк)

При раскопках в древнейших неолитических земледельческих поселениях нашей планеты, таких, как поселение, находящееся рядом с современным Чатал-Хойуком (Çatalhöyük), расположенным в южной Анатолии, поселение, находящееся рядом с современным Хаджиларом (Hacilar), расположенным в юго-западной Анатолии и других, расположенных в названном регионе, были найдены каменные и глиняные женские скульптурные изображения различного размера, которым около 10.000 лет. Значительное число среди них составляют статуэтки, изображающие женщин с леопардами и львицами. Учёные пришли к выводу, что эти статуэтки имели культовое назначение и изображают Богиню-Мать, которую условно назвали «Великой Богиней», «Великой Матерью» или «Повелительницей животных». Среди этих статуэток встречаются и женские фигурки с мелкими кошачьими на руках.

Леопарды из Чатал-Хююк.
Леопарды из Чатал-Хююк.

Леопард - это большая кошка. А кошка всегда "дружит" с женщиной. Кошка всегда сопровождает ведьму или Бабу Ягу. А леопард очень часто сопровождает Богиню. Леопарды оказываются поручами трона восседающей Богини (Чатал Хююк, начало VI тысячелетия до Р. Х.). Богиня-мать. Чатал-ХююкКонечно, здесь нельзя пройти мимо особого положения кошки в древнем Египте. Греческий историк Геродот описывал, как египтяне бросались в пылающие дома, чтобы убедиться, что внутри нет ни одной кошки. Также Геродот писал, что после смерти кошки семья пребывала в трауре и сбривала себе брови в знак скорби.

Особая тема - культ ягуара в Центральной Америке; собственно говоря, ягуар - это тот же леопард с американской спецификой.

Интересно то, что древнейшая культура Америки, культура ольмеков, была буквально "пропитана" темой леопарда. Исследователь этой культуры М. Стингл пишет: "В Ла-Венте ягуар преследовал меня повсюду: это Ла-Вентская мозаика, изображающая ягуара, нефритовые подвески в форме зубов ягуара, нефритовые детские личики  в которых явно стремление скульпторов придать лицу человека сходство с ягуаром. Жители Ла-Венты жили под знаком ягуара".

О том, что у ольмеков был культ ягуара, свидетельствуют многочисленные археологические находки. Исследовали древнейшей культуры американских индейцев часто говорят о настоящей "одержимости ягуаром". Но откуда взялась эта одердимось? В алтарной нише Ла-Венты можно увидеть женщину в короткой юбке. Над нишей и женщиной изображена морда ягуара. А на каменном памятнике, который Мэтью Стирлинг нашёл в Пуэрто-Нуэво, сцена, лишь намёком переданная в Ла-Венте, воспроизведена совершенно недвусмысленно: это - соитие женщины с ягуаром. От связи (цит. по: Щербаков В. Всё об Атлантиде. - М., 1990, с. 39). От связи божественного ягуара со смертной женщиной и возникло, согласно легенде, могучее племя героев, сыновей небес и земли, полубожественных строителей Ла-Венты, возник удивительный народ, не похожий на остальные. То были люди и одновременно ягуары: «Ягуарьи индейцы». (М. Стингл: «Тайны индейских пирамид»).

Именно отсюда пошло представление о том, что инфернальные браки дают человечеству величайших гениев, например, таких, как Александр Македонский (его мать Олимпия играла со змеями) или волшевник Мерлин. "Вышние силы входили в тела человеков - отчего и рождались герои", - просто объясняет Сервий, толковник Вергилия. "Сильные, издревле славные люди", "исполины" книги Бытия (6:4), - не эти ли "герои", "полубоги"?

Не имеет никакого смысла обсуждать, как именно происходило таинство соединения с божествами, являвшимися в виде козла или ягуара. Конечно, можно представить это себе грубо-карикатурно, как акт скотоложества. Однако возьмём для примера средневековых ведьм, которые летали на Лысую гору для совокуплений с Князем тьмы. Они использовали особую мазь для полёта. Во-первых, это яды типа вытяжки из ядовитого болотного аконита и перетёртых частей крысиных или человеческих мёртвых тел (содержащие трупный яд). Вторым компонентом мази были вытяжки из галлюциногенных растений (мандрагоры и белены, легко всасывающиеся через кожу. Задачей ядов было временное "убийство" человеческой души. Они должны были распахнуть душу для воздействия иных сил, чужой души... Известно, что в состоянии одержимости сознание самого медиума "выключается", а его душой и телом овладевает дух или бог. Если медиум "теряет" себя в трансе, - это значит, что дух овладел им и скачет на нём верхом. В эпоху Возрождения в Европе таких одержимых девушек называли "кобылицами дьявола".

Если культура древних жителей Чатал-Хююка имеет ярко выраженные матриархальные черты, то, мне кажется, можно говорить и о матриархате жителей Ла-Венты. Там - одержимость леопардом, здесь - одержимость ягуаром...



Tags: матриархат
Subscribe

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments