Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Женщины в истории Византийской империи.

Автор - Игорь Тычинин. Источник.

Начнём историю второго Рима, то бишь Византии с императора Аркадия. Так это обычно и делают. Его жена, императрица Евдоксия, была женщиной деятельной, энергичной, в отличие от мужа и самым активным образом вмешивалась в политику. Иными словами, принимала ключевые решения сама, не надеясь на вечно сомневающегося Аркадия. Ей даже установили памятник, как императрице, что не было принято. Иоанн Златоуст осудил это деяние. Возникли крупные волнения.
Эстафету Евдоксии приняла Пульхерия, сестра воцарившегося  ребёнком Феодосия II, которая была всего на два года старше брата, но в 16 лет она взяла бразды правления в свои руки, будучи объявлена августой.

После женитьбы брата, она была отстранена от власти. И влияние на Феодосия II стала оказывать его супруга Евдокия. Но Феодосий заподозрил её в измене со своим другом Павлином. Опальная императрица удалилась в Иерусалим.
И на арену истории снова вернулась Пульхерия. Она дала обет девственности. Вспоминайте аналогичную историю с королевой Англии, Елизаветой Великой, «подругой» Ивана Грозного. Данный ей обет девственности не помешал Ивану Грозному искать её руки. Это не помешало и Пульхерии девственнице выйти замуж за сенатора Маркиана после смерти Феодосия II, конечно, при условии, что тот будет уважительно относиться к её девственности.  Тот ответил согласием и стал императором второго Рима.
Дальше на некоторое время императоры мужчины слегка отодвинули женщин от трона, будучи суровыми воинами. Ну а в конце V, начале VI века власть в Византии принял самый великий император в её истории Юстиниан I. А вместе с ним, и не менее могущественная женщина, его жена Феодора, вышедшая из низов общества. Её старшая сестра была проституткой, а Феодора прислуживала ей, затем стала актрисой. И роль императрицы сыграла блестяще. В одном из писем она писала, что Юстиниан Великий ничего не решает, не посоветовавшись с ней.
Известно, что она спасла мужу жизнь и трон во время восстания  на столичном ипподроме, а затем и в Константинополе, проявив мужество, решительность и выдержку и не дав мужу убежать из города,  распростясь с короной. Он считал жену «даром Божьим», но наследника ему она не подарила.
Поэтому после смерти Юстиниана императорский венец примерил его племянник Юстин II. Во многом, благодаря тому, что был женат на племяннице Феодоры Софье. Та была столь же властолюбива, как и Феодора, но, к сожалению, гораздо менее умна.
Юстин II усыновил (традиция Рима) комита Тиверия, а Софья была к нему неравнодушна, пыталась развести Тиверия с женой, чтобы выйти за него замуж после смерти Юстина II, хотя по закону была его матерью. Из этого ничего не вышло, ну и Бог с ней, с Софьей. Женщины ведь бывают всякие, как и мужчины.
Софья тому виной, или нет, но на несколько столетий женщины уходят с политической арены Византии в тень, чтобы возродиться в лице императрицы, временами автократора Ирины. И происходило это в 750-800-х годах. Заметим, что на Руси в это время была возведена великолепная Ладога. Ирина была афинянкой. Император Константин V выбрал её за красоту в жёны своему сыну Льву IV Хазару. В Византии это был период расцвета борьбы с иконами. Не без влияния арабов, которые выходили на пик своего расцвета и могущества. Ирина была в душе иконопочитательницей. Однажды муж нашёл у неё две иконы, наступил разрыв отношений. Но Лев IV как по заказу умирает, а Ирина становится регентшей при малолетнем сыне Константине VI.
Ирина взяла с места в карьер, собрав церковный собор, надеясь на нём осудить иконоборство, но не учла настроений в армии. Солдаты ворвались в зал заседаний Собора и разогнали его участников. Ирина оказалась  мудрой женщиной. Сменила столичный гарнизон, заменив его солдатами и офицерами, нейтральными по отношению к вопросам веры, а частью и иконопочитателями. Так на VII Вселенском соборе в Никее иконопочитание в империи было восстановлено. На Соборе был и римский папа, признавший его решения. Но вскоре его подпись была отозвана. Он находился в зависимости от Карла Великого, короля, а потом и императора франков, а тот был зол на Ирину за то, что она расторгла брак своего сына с его дочерью.
А дальше началась борьба матери с сыном. Она отстраняет его от власти, беря всю её полноту на себя. В армии возникает бунт. Константин VI восстановлен. Ирина становится частным лицом, но живущим в Константинополе. Это была ошибка императора сына, естественно иконоборца. С помощью своих сторонников Ирина в очередной раз свергает сына, которого вдобавок ещё и ослепляет.
Но с самостоятельным правлением у неё не задалось. В этот период императором Запада (франков) становится Карл Великий, который предлагает Ирине руку и сердце, но не случилось. Логофет Никифор свергает императрицу, отправляет её в заточение, где она быстро и скончалась. Хотя как сказать. Она стала одной из самых почитаемых святых православной церкви.
И тут мы подбираемся уже к самым началам Руси, потому что на императорском троне Византии случилась неразбериха. Наконец, на короткое время воцарилась аморийская династия гвардейских командиров, опять же иконоборцев, Михаил II Травл (Шепелявый) и Феофил, его сын. При Феофиле Константинополь посетили загадочные послы кагана русов, а сам он стал выдающимся императором. А раз император выдающийся, значит и жена у него соответствующая, так уж повелось в Византии. Ещё при жизни Михаила II, его жена, а Феофилу мачеха, выбрала наследнику жену по имени Феодора. Знаковое имя для Византии. Феодора и была после смерти мужа объявлена регентшей при четырёхлетнем сыне Михаиле III, получившем в истории прозвище Пьяницы.
Во время регентства Феодора организовала церковный собор, объявивший о полном восстановлении иконопочитания. Начались жестокие репрессии иконоборцев, павликиан.
Недовольство столичной элиты деяниями Феоктиста, ставленника Феодоры, привело к тому, что он был убит. Управление страной взял в свои руки Варда, брат Феодоры, который первым делом удалил сестру и её незамужних дочерей в монастырь.
Спивающийся Михаил III, всё же однажды, в 860 г., во главе армии двинулся на восток. Но вынужден был вернуться, получив известие о нападении русов на Константинополь.
Патриархом в этот период был известный Фотий, благодаря посланиям которого мы можем вписать ряд недостающих страниц в историю Руси.
Что же дальше? Где же женщины в истории Рима? А вот где. У Михаила III появился новый фаворит, Василий Македонянин. С его помощью фактический и очень эффективный правитель Варда был изрублен мечами. Прошло немного времени, и Василий проделал то же с Михаилом III. Так в Византии воцарилась Македонская династия.
Только вот Македонская ли? И в ответе на этот вопрос замешана женщина. Дело в том, что жена Василия Евдокия Ингерина, как было известно в Константинополе, была любовницей Михаила III. В 866 г. у неё родился сын Лев, а в 867г. Василий убил Михаила III. И к сыну Льву относился очень настороженно. Даже сажал его в тюрьму. Но как бы то ни было, Лев, прозванный Мудрым, воцарился после смерти Василия в 886 г. И первое, что он сделал, с почестями перезахоронил останки Михаила III  в храм святых Апостолов. Иначе говоря, многие подданные считали, что Лев VI был сыном Михаила III из аморийской династии, а не Василия I, основателя династии македонской. Это привело к тому, что в истории часто не разделяют эти династии, говоря об одной Аморийско-македонской династии.
Ну а дальше началась эпопея с жёнами Льва Мудрого.
Первую свою жену, Феофано, Лев не любил, возможно, потому, что её ему выбрал Василий I.
После её ухода в монастырь, Лев обвенчался со своей давней пассией Зоей. Священник, совершивший венчание, лишился сана. Христианская церковь в этот период признавала только один брак. После Льва VI в православной церкви в этом вопросе были сделаны существенные послабления. Дело в том, что и Зоя быстро умерла, настал черёд третьей жены Евдокии. Через год во время родов сына, и императрица, и новорожденный умерли.
У Льва был брат и соправитель Александр, но и он был бездетен. Продолжению династии возникла серьёзнейшая угроза. Против четвёртого брака церковь выступила более решительно. Особенно патриарх Николай Мистик. Любопытно, что Лев, великолепный писатель, в одной из своих новелл обрушился на женящихся трижды.
Но помог случай. На императора в церкви совершили нападение, он чудом остался жив. При этом патриарх, находящийся рядом, испугался и убежал с места преступления. Стараясь загладить свой поступок, он благословил чрево Зои Карвонопсины (Угольноокой), с которой Лев находился в близких отношениях. Так на свет появился Константин VII Багрянородный. Император, знавший о Руси так много. Это я для любителей русской истории. Однако вопрос о признании законности его прав был открыт. Патриарх и не думал разрешать четвёртый брак Льва. Тогда Лев решает эту проблему самолично. Он обвенчался с Зоей и объявил её августой. Патриарх запретил императору посещение храмов.
Перед народом раз за разом разыгрывалась одна и та же сцена. Имератор со слезами на глазах умолял впустить его в храм Святой Софии, а патриарх решительно преграждал ему путь.
Но дело скоро разрешилось. Патриарх оказался замешан в связи с мятежником Андроником Дукой. Был низложен. Церковный собор признал четвёртый брак императора законным. Скончался Лев VI в 912 году.
На короткое время страну возглавил брат Льва, Александр, задумавший оскопить племянника, будущего багрянородного императора. К счастью, не успел, умер. И императрицей регентшей стала Зоя Карвонопсина, причём стала интересно. Николай Мистик, возвратившийся на патриаршество, решил постричь её в монахини и объявить своей духовной дочерью. Но Зоя обманула патриарха, перед пострижением наелась мяса, но сохранила это в тайне.
Набрав сторонников, она отстранила Мистика от патриаршества, а её монашество, благодаря съеденному мясу, было признано недействительным.
Но царствование Зои продлилось недолго. Командующий флотом Роман Лакапин подогнал свои корабли прямо к ступенькам императорского дворца. И Роман оказался у власти, выдал свою дочь за юношу (13-14 лет) багрянородного императора. Зоя попыталась отравить Романа, но безуспешно. Была снова пострижена в монастырь, откуда уже не вернулась. А Роман получил титул кесаря. И сразу же начал оттеснять от власти законного императора. Он объявил императрицей жену Феодору и сразу трёх своих сыновей. Так на троне Византии оказалось одновременно 5 законных императоров.
Константину Багрянородному было трудно, но он держался и пережил  эту бурю, которая должна была бы привести его к гибели или увечью, но обошлось. Возможно потому, что он был зятем Романа, а тот глубоко религиозным человеком.
Огромную роль в сохранении для истории Константина Багрянородного сыграли незаконные сын и дочь Романа, причём сына он оскопил. Они всегда были на стороне Константина. А благодаря своему уму пользовались в государстве огромным уважением.
В конце правления Романа Константинополь подвергся нападению флота русов во главе с князем Игорем (941 г.) Игорю было нанесено крупное поражение с применением знаменитого «греческого» огня.
В 945 году (год гибели князя Игоря) сыновья Романа свергли его с престола и постригли в монастырь. Возмущённая толпа воинов и горожан подняла на щит Константина Багрянородного. А братья его жены так и не смогли «поцарствовать» самостоятельно. Их постригли в монастырь и сослали. Константин прожил 54 года, из них большую часть жизни он был императором, а самостоятельно правил с 945 по 959 год. В 957 году Константина посетила великая княгиня Ольга, визит которой он прекрасно описал.
Император очень любил сына  Романа, но тот, ненавидевший отца за надоевшие ему наставления, возможно, отравил его.
И вот в жизни этого императора, Романа II,  женщина опять сыграла выдающуюся роль. Роман женился на дочери харчевника, получившей тронное имя Феофано, с которым она и вошла в мировую историю. Сначала как фактическая правительница Византии при муже Романе II. Тот панически боялся заговоров, даже сослал мать и сестёр в монастырь, но за Феофано не уследил. Подозревали, что она его и отравила. В день смерти мужа она родила дочь Анну, будущую жену Владимира Крестителя Руси.
Но у нас речь о Феофано. Она родила мужу кроме дочери Анны двух сыновей: Василия и Константина. По смерти Романа они были малышами. А Феофано была власто- и честолюбивой женщиной.
В стране одновременно действовал ряд крупных военачальников, каждый из которых ненавидел соперников и мечтал о троне. Одного из них, Никифора Фоку, войска объявили императором ромеев. И с этими войсками он подошёл к императорскому дворцу. Феофано вышла замуж за новоиспечённого императора, но это был, в первую очередь, император-солдафон. Для русской истории он запомнился тем, что предложил Святославу Храброму захватить Болгарию. Империи против Болгарии приходилось иметь сильную армию, более нужную на восточном фронте. И Никифор даже приплатил Святославу немало золота. Никифор за своё императорство одержал множество побед. Но благорасположения Феофано он не завоевал. Она и организовала его убийство Иоанном Цимисхием.
Однако патриарх отказался венчать на трон цареубийцу. Тогда Цимисхий прилюдно в церкви поклялся в том, что он не убивал Никифора. Назвал имена тех, кто это сделал. Но самое важное состояло в другом. Он обвинил Феофано в убийстве мужа. Феофано, которая спала и видела себя императрицей и при Цимисхии. В результате патриарх с синклитом отрешили её от регентства и она была сослана в дальний монастырь. Вряд ли ещё когда императорский дворец оглашался такими крепкими мужскими ругательствами, которыми Феофано, вспомнив харчевное прошлое, осыпала Цимисхия.
И поделом. Ведь это он победил нашего Святослава во вспыхнувшей войне. Но и он был отравлен, уже упоминавшимся нами, Василием Нофом, кастратом, сыном Романа Лакапина. Что позволило передать венец сыновьям Романа II,  Василию II Болгаробойце и Константину VIII.
Василий II не оставил детей. Но и с преемниками Константина VIII  на троне всё было не просто. У него были три дочери в приличном возрасте. Старшая ушла в монастырь. Отец стал уговаривать младшую дочь Феодору выйти замуж за человека, в котором он видел будущего императора. Та наотрез отказалась. Так и получилось, что  50-летнюю  среднюю дочь Зою выдали замуж за 60-летнего Романа Аргира, эпарха столицы, причём для этого его жене пришлось уйти в монастырь. Старания были не напрасны, и Роман стал императором Романом III. Но вот старания завести потомство от Зои, успехом не увенчались. И император перестал выполнять супружеский долг. А Зоя-то оказалась женщиной не промах, она быстренько нашла себе молодого любовника по имени Михаил. Он на ночь растирал императору ноги, когда тот лежал в постели с Зоей. Ребята подсуетились и стали давать Роману медленно действующий яд.
И когда император ещё лежал непогребённым, Зоя с Михаилом, что называется, расписались. И в Византии появился новый император Михаил IV Пафлагон. Будучи человеком малоподготовленным к власти, ведению войн, Михаил, тем не менее, добился немалых успехов, в том числе и в войнах, которые непрерывно вела империя.
Беда была в том, что с детства у него была эпилепсия. Позже он стал страдать от водянки, но силой воли обладал сверх меры.
Его сменил на боевом посту Михаил V Калафат-Конопатчик, племянник Михаила предыдущего. Для этого Зое пришлось усыновить будущего императора. Он прославился тем, что оскоплял мужиков, чуть не через одного. Перед этим перед названным мероприятием пил с очередными жертвами ночь напропалую. Почувствовав силу, Михаил сослал Зою на Принцевы острова, где она стала монахиней. И это была ошибка ошибок. Народ не признал отречения Зои. Стал требовать назад на царство матушку Зою. В городе начался бунт. Зою срочно вернули, но совершили новую ошибку, показали её народу в монашеском одеянии.
А ещё до этого за дело взялся патриарх Алексей Студит. Он короновал доставленную из другого монастыря младшую сестру Зои Феодору.
Высший свет и народ встали на сторону патриарха и Зои с Феодорой. Император бежал, был пойман и ослеплён.
Следующим императором стал Константин IX Мономах. Он был женат на племяннице Романа Аргира. В сложившихся обстоятельствах уже вдовец Константин в возрасте 42 лет стал третьим мужем 65-летней Зои. Очень приятный человек, с большим чувством юмора, Константин правил в тяжёлые для империи времена. Но об этом как-нибудь потом. А пока о женщинах. У него была любовница Мария Склирена. И он упросил Зою разрешить разместить Марию во дворце. Зоя сделала её севастой. Четвёртой по значимости в царской семье после Мономаха, самой Зои и её сестры Феодоры. Народ пристально следил, чтобы Мария не стала императрицей, но она умерла. Тогда Константин нашёл утешение с красавицей аланкой, которая тоже стала севастой.
При Константине Византия отразила последнюю атаку русского флота под руководством сына Ярослава Мудрого Владимира.
После чего отношения Византии с Русью наладились, и Константин Мономах выдал свою дочь от одной из любовниц, или по другим данным племянницу, за Всеволода, сына Ярослава Мудрого. Она и стала матерью знаменитого князя Владимира Мономаха.
И после всех этих перипетий в живых осталась последняя представительница Македонской династии Феодора. Она правила самолично (первый случай в Византийской империи) в течение 1,5 лет, после чего умерла.
И дальше начинается закат Византии. Возможно, и потому, что женщины в её истории перестали проявлять себя в такой же мере, как раньше.
Tags: средневековье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments