Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Саморазрушение в -микро и -макро масштабе

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Вред, наносимый природе и человечеству глобальным потеплением, настолько очевиден, что невольно удивляешься тому, насколько люди безынициативны в вопросах противодействия ему. Неужели нам настолько наплевать на свое будущее?
Ответ на этот вопрос мы видим ежедневно помногу раз. Ответом являются курильщики, затягивающиеся сигаретным дымом, несмотря на ужасные предупреждения, нанесенные на сигаретные пачки. Таков уж человек... Рак легких насупит когда-то потом, а удовольствие можно ощущать прямо сейчас.Так же и в масштабе человечества. Оно ознакомилось со страшными предупреждениями ученых, но не в силах отказаться от маленьких удовольствий сегодня ради сохранения благополучия в далекой перспективе. Апокалипсис грозит лет через 50, 100, 200… А сверхприбыль от углеродоемких производств поступает уже сегодня, и отказаться от нее в угоду чему-то мифическому очень сложно.
Однако, сравнение человека-курильщика, не способного отказаться от сигарет, и человечества, не способного отказаться от прибыли, имеет еще одну грань. Как правило, курильщик уже сегодня испытывает неудобства, связанные с курением: одышка, неприятный запах, болезненный цвет лица. Так и человечество уже сегодня получает тревожные сигналы: загрязненность атмосферы, повышение температуры, ужесточение стихийных бедствий. Так как же нам, людям, отказаться от углеродоемких технологий, убивающих нашу планету, если многие из нас не в силах отказаться от сигарет, убивающих себя самого? Что это? Не иначе, как саморазрушение в -микро и -макро масштабе.

// ФОБОС

Да, исчезнет с Земли человеческая цивилизация. Останутся муравьи. И посмеются они над глупыми людишками, которые называли себя "царями природы"...

Tags: конец света
Subscribe

  • Государства и пирамиды.

    "Вся художественная культура стадии возникновения первых государств, установлений и законов независимо от местных вариантов проникнута…

  • Когда появилась рыночная экономика?

    Дэвид Гребер в своей монографии "Долг: первые 5000 лет истории" показывает, что деньги и рыночные отношения возникают лишь там, где…

  • Месопотамские царебожники.

    В продолжение записи Древнешумерский прототип сталинской колхозной системы. Торкильд Якобсен в монографии "Сокровища тьмы" говорит, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments