Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Почему угасла традиция сказителей былин.

В паблике Ладно-Хорошо прочитал:

В старые века живал-зимовал на Груманте посказатель, песенник Кузьма. Он сказывал и пел, и голос у него как река бежал, как поток гремел. Слушая Кузьму, зимовщики веселились сердцем. И все дивились: откуда у старого неутомленная сила к пенью и сказанью?

Вместе со своей дружиной Кузьма вернулся на Двину, домой. Здесь дружина позвала его в застолье, петь и сказывать у праздника. Трижды посылали за Кузьмой. Дважды отказался, в третий зов пришел. Три раза чествовали чашей - два раза отводил ее рукой, в третий раз пригубил и выговорил:
— Не стою я таких почестей.
Дружина говорит:
— Цену тебе знаем по Груманту.
Кузьма вздохнул:
— Здесь мне цена будет дешевле

Хлебы со столов убрали, тогда Кузьма запел, заговорил. Его отслушали и говорят:
— Память у тебя по-прежнему, только сила не по-прежнему. На зимовье ты как гром гремел.
Кузьма отвечал:
— На зимовье у меня были два великие помощника. Сам батюшка Грумант вам моими устами сказку говорил, а седой океан песню пел.

Борис Викторович Шергин. Грумаланский песенник


Гениально! Тут вкратце и незатейливо объясняется, почему угасла традиция сказителей былин. Былины - это жанр сакрального творчества; для них необходим особый настрой, особенная атмосфера; они "абы как" и "где попало" не исполняются. Сказитель, исполняя старины, вдохновляет слушателей героическими примерами из прошлого, укрепляет их дух, и сам укрепляется духом. Эта крепость духа необходима для преодоления трудных ситуаций. Когда же нет трудностей, тогда нет и внимания к сказителю, нет в нём особой нужды. Для исполнения былин необходима тишина и изоляция: например, на Груманте во время долгой полярной ночи, или в любой северной деревне, отрезанной от "цивилизации", без интернета, радио и телевидения. Для былинного творчества архиважно отсутствие цивилизационного "шума". Былины - это как "звёздочки": они светят только ночью, когда нет нет "солнца" современной цивилизации с её кричащей поп-культурой; когда же это "солнце" начинает светить, "звёздочки" пропадают.

Тут особо интересен феномен Владимира Высоцкого. Он, конечно, бард (в истинном значении этого слова) и сказитель. Скажем так, сказитель-бунтарь, решивший "перекричать" кричащую попсу.


Tags: Традиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments