Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

К вопросу о политическом дон-кихотстве.

Как известно, дон Кихот сражался с ветряными мельницами.

дон Кихот"Он был совершенно уверен, что это великаны... Заметив, что огромные крылья мельниц начинают кружиться, Дон Кихот воскликнул:
— Машите, машите руками! Если б у вас их было больше, чем у великана Бриарея, и тогда пришлось бы вам поплатиться!
Сказавши это, он всецело отдался под покровительство госпожи своей Дульсинеи, обратился к ней с мольбою помочь ему выдержать столь тяжкое испытание и, заградившись щитом и пустив Росинанта в галоп, вонзил копьё в крыло ближайшей мельницы ; но в это время ветер с такой бешеной силой повернул крыло, что от копья остались одни щепки, а крыло, подхватив и коня и всадника, оказавшегося в весьма жалком положении, сбросило Дон Кихота на землю"
.

С тех пор выражение "сражаться с ветряными мельницами" стало фразеологизмом, означающим бесперспективно и бессмысленно искать и ожидать справедливости там и от тех, кто её обеспечить не может и не хочет.

Многие блоггеры - знаменитые и не очень, покойные и ныне здравствующие - уподобились дон Кихоту в своей борьбе за справедливость. У меня тоже - чего греха таить? - обострённое чувство справедливости, однако я не кидаюсь с копьём на амразуру [1].

Просто я понимаю, что миром правят деньги. А деньги - слепая сила.

Деньги ослепляют

Деньги ослепляют людей тем, что внушают им иллюзию всемогущества и вседозволенности. Это блестяще показано в совершенно гениальном фильме "Женитьба Бальзаминова". Маминька говорит: "Миша, ты за умом не гонись... С деньгами-то мы и без ума проживём!"



Денег сейчас в мире не просто много, а очень много. И деньги позволяют политикам дурковать и посмеиваться над блоггерами.

Но не надо быть Вангой, чтобы предсказать, куда приведёт мир это всеобщее дуркование. Если и удастся дуриком избежать новой мировой войны, то прихлопнет крышкой всемирной экологической катастрофы. Тогда-то вспомнят и оценят  мудрость индейского шамана, сказавшего перед смертью "бледнолицым собакам": "Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица - только тогда вы поймёте, что деньги нельзя есть". Только тогда, когда деньги сделаются бесполезными, вновь будет оценена мудрость, и мудрецы займут положенное им место во главе народов, чтобы выводить их из той бездны, в которую они угодили, поклоняясь Мамоне.

Мамона

Всё это произойдёт само собой.  Может быть, не скоро, не в этом веке, но это произойдёт.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Бросаться с копьём на амбразуру" - совершать благородные рискованные поступки, не приносящие обычно реальной пользы.


Tags: будущее россии
Subscribe

  • На задворках мироздания.

    Поутру всегда приходят на ум интересные мысли. Как известно, львиная доля вселенной состоит из "тёмной" материи и "тёмной"…

  • О долге.

    "Краеугольным камнем" китайской конфуцианской этики является долг. В энциклопедии можно прочитать: " И (кит., буквально –…

  • Логос Сперматикос.

    Мирча Элиаде в своей четырёхтомной монографии "История веры и религиозных идей" сообщает, что древние греки помещали душу — а позднее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment