Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

В чём сила, брат? - Во сне.

Пришло на ум сопоставить средневековых берсерков с больными маниакально-депрессивным психозом (позже переименованным в БАР).

Берсерки вели себя буквально как медведи: после летних походов, связанных с преодолением невероятных трудностей и опасностей, они возвращались на родину и залегали в зимнюю спячку. Г. Зиверс подметил эту интересную черту норвежских берсерков, - мирное время они больше всего проводили во сне, т. е. спали почти круглосуточно. Часто они погружались в сон так глубоко, что даже во время морских походов викингов, когда назревала критическая ситуация нападения противника, их приходилось будить с огромными усилиями. Но когда берсерка удавалось всё же разбудить (иногда лишь под конец сражения), его священный гнев был беспределен, и его вступление в битву, как правило, однозначно решало исход боя.

И больной маниакально-депрессивным психозом часто просто лежит под простынкой и грустит, потом, при перемене фазы, вдруг резко вскакивает, делает за 2 дня ремонт в квартире своими силами (может расписать Сикстинскую капеллу или достроить Вавилонскую башню), а потом опять накрывается простынкой и встаёт только по большой нужде в прямом и переносном смысле.

Тут невольно вспоминается богатырь Илья Муромец, который до 33 лет «не владел» руками и ногами, а а затем получил чудесное исцеление от волхвов (или калик перехожих) и почувствовал в себе непомерную силищу.

На берсерков похож и Наполеон, который, бывало, спал на поле боя. Дм. Мережковский пишет о нём: "... Спит и на полях сражений, "во время самого боя, - далеко за чертой огня". Это даже входит у него в привычку: "Я привык спать на поле сражения". Спит, убаюканный громами пушек, как дитя в колыбели. В самые роковые минуты, всё решающие, вдруг засыпает, точно уходит куда-то, за чем-то. Перед самым Аустерлицем так глубоко заснул, что "его с трудом разбудили". В самом пылу сражения под Ваграмом, когда всё решается, велит разостлать на голой земле медвежью шкуру, ложится на неё и засыпает глубоко; спит минут двадцать; проснувшись, продолжает отдавать распоряжения, как будто не спал вовсе".

Ну и, конечно, тут нельзя пройти мимо загадочного сна Иисуса Христа во время переправы в лодке через Геннисареское озеро.

Мк. IV, 35-41: 35 Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону. 36 И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. 37 И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. 38 А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? 39 И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. 40 И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? 41 И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?

Tags: сон
Subscribe

  • Европейский "антицыганизм".

    Найджел Пенник приводит примеры "антицыганизма" (по аналогии с антисемитизмом) в Европе. "В 1322 г. двое монахов-францисканцев,…

  • "Переломный" 1915 год.

    Государство Урарту в период наивысшего расцвета в правлении последнего царя Сардури, сына Аргишти. VIII век до н.э. Области проживания…

  • Почему убивают альбиносов в Танзании?

    В продолжение предыдущей статьи об альбиносах пришли мне на ум кое-какие мыслишки. Известно, что в Танзании [ 1] детей-альбиносов убивают.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments