Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Страшно жить на этом свете, господа.

Вчера увидел у acquirit в Смешанное состояние вот эту картину:

Тайна и меланхолия улицы
Джорджо Де Кирико. Тайна и меланхолия улицы. 1914. Частное собрание

А сегодня утром обнаружил нечто подобное у a_avvakum в МИР КАК ТЮРЬМА, А ОСВОБОЖДЕНИЕ ИЩЕМ В НАШЕМ СОЗНАНИИ

картинко

Душа - anima - в образе девочки. Сходство с душой подчёркивается ещё и тем, что на верхней картине девочка изображена в виде бесплотной тени, а на нижней картине у девочки на уровне груди сидит птица в клетке. В заметке "Душа" и "птица" - слова женского рода я уже писал о том, что на древних изображениях птица появляется рядом с человеком только в ситуации критической для последнего. Там, на заднем плане, стоит хлебовозка, которая мне напоминает сюжеты из фильма "Место встречи изменить нельзя", где на такой же хлебовозке передвигалась по городу "Чёрная кошка". А верхняя картина напомнила acquirit'у одну из школьных страшилок: "Садись, девочка, ко мне в фургон. Фургон закрылся, поехал, и больше её никто никогда не видел".

"Скучно жить на этом свете, господа", - сказал некогда Гоголь. Я бы вместо слова "скучно" употребил иное слово, - "страшно".
Tags: живопись
Subscribe

  • Утоли моя печали

    К рассказу "Тусклая боль". Иллюстрация А. Мендингера

  • Метаморфозы.

    Дети с попугаем. Взрослые с абсентом. А взрослые, - они же не инопланетяне, не с луны на землю свалились. Они раньше тоже детишками были...…

  • У самого синего моря.

    ... А развалины какого-то античного города вдали на пригорке молчаливо свидетельствуют о том, что много веков назад вот точно так же сидели на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments