Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Остроголовые бесы.

Дмитрий Антонов в материале "Как смотреть иконы" сообщает, что "в христианской иконографии стоящие дыбом волосы — знак греха и порока, ярости и дикости. Это традиционная прическа демонов. Русские бесы и сатана хохлатые и остроголовые".

И приводит соответствующее изображение:

mosika_901_00001
Фрагмент фрески Страшного суда из Новодевичьего монастыря. XVII век

На многих иконах и фресках воины одеты в странные шлемы с диаго­нальными прорисями сзади. Это не плюмаж, на Руси не использовали боевое оперение. Перед нами тот же хохол — знак греха. Непременный атрибут воина — шлем на голове, но под ним показать вздыбленные волосы невозможно. Чтобы решить такую дилемму, русские иконописцы создали гибрид шлема и бесовской прически — хохлатый шлем. Этот знак часто маркирует врагов — агрессоров, захватчиков, убийц, слуг языческих царей. Те же шлемы можно заметить на головах римских воинов в сценах страстей Христовых:

Суд Пилата
Суд Пилата. Фрагмент иконы из Успен­ского собора Кирилло-Белозерского мона­стыря. Около 1497 года

Ну, в общем понятно, откуда идут вздыбленные волосы. Вздыбленная шерсть у животных - однозначный признак агрессивного состояния, при котором животное "сходит с ума" и в таком состоянии аффекта совершает "безумные" поступки.

вздыбленная шерсть

Люди тоже иногда впадают в подобное состояние, а потом, оправдываясь, говорят, будто у них что-то в голове "заклинило", или "перемкнуло", короче, "бес попутал"... Для человека впасть в подобное состояние значит опуститься до звериного уровня, что равнозначно грехопадению.

Вздыбленные волосы у воинов - это тоже понятно: В древности воины облачались в звериные шкуры и вели себя подобно медведям или волкам.

берсерк

Никакой рациональности. Никакой морали, никакого уважения к закону. Только безграничная ярость... Тут тоже в голове "переклинивает", и, в принципе, это такое же оскотинивание, под каким бы романтическим флёром оно ни рисовалось.

Но почему бесы - остроголовые?

Пенсионерка Тамара Просвирина в июле 1996 года нашла на кладбище неизвестное существо, ростом 20 см, похожее на человеческого эмбриона, и назвала его "алёшенькой".

Кыштымский карлик

ilion_skiv прислал ссылку на статью Велесовы внуки, где имеются изображения фигурок, найденных в Велестино, и хранящихся сейчас в Принстоне (США). Первая фигурка – это сидящая женщина, которая в левой руке держит гусли с изображением птицы, а в правой – ребёнка.

Женщина с ребёнком
У ребёнка, как видим, такая же остроконечная голова, как и у кыштымского "Алёшеньки". В. В. Седов говорит, что "остроконечность головы – это признак чёрта в средневековом русском фольклоре. Возможно, этот признак восходит к каким-то языческим поверьям".

А вот ещё у многих древних народов, совершенно отдалённых друг от друга временными и географическими рамками, существовала практика удлиннёных черепов. Удлинёнными черепами радуют археологов Египет, Мексика и Перу, но также и в Мальте, поясе Mittani северного Ирака и Сирии их находят; и похоже на то, что те черепа, которые обладают такими особенностями, были связаны с королевскими или священническими классами. Есть мифы о богах, которые спускались с небес и имели удлиненные головы. Они были очень уважаемыми. В Мексике среди богов майя известны Боги Змеи, которые носили сложные, удлиненные головные уборы. Подразумевается, что высшее сословие майя хотело уподобить свои черепа головам богов.

удлиннённые черепа

удлиннённые черепа 2

Для подобного «фанатичного стремления к яйцеголовости» должен быть очень мощный стимул. И стимул достаточно устойчивый, если учитывать повсеместность и длительность этой «традиции».

удлиннённые черепа 3

Самые ранние находки деформированных черепов датируются возрастом аж в 17 тысяч лет. А самые поздние - временем завоевания Америки испанскими конкистадорами.

Интересно, что удлиннённые черепа имелись в до-шумерской культуре эль-Убейд, от которой шумеры позаимствовали очень многое в культурном плане.

Убейд

И особо интересно, что языческие идолы очень часто изображались остроголовыми.

идолы

Развитие сюжета см. в Символика остроконечных шапок.

Tags: символика
Subscribe

  • О перуанских пирамидах.

    Интересно, что в Перу и Месопотамии пирамиды строились одновременно, хотя американские и азиатские строители ничего не знали друг о друге. "У…

  • О происхождении "царей-пастухов".

    На рубеже XVIII - XVII веков до н.э. в Египет вторглись гиксосы и правили египтянами более 100 лет. Но откуда они пришли? Наиболее распространённой…

  • "Пустое место" на протяжении 100 лет.

    Мирча Элиаде в первом томе своей "Истории веры и религиозных идей" между прочим сообщает, что "гиксосы не упоминаются ни в одном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments