Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Соцреализм как фабрика миражей.

ollazarev в "Рождение нового" выложил картину советского художника Юрия Ивановича Пименова "Новая Москва".

mosika_901_00001

Хорошо об этой картине и художнике высказался tornado_84 в комментах:

"Здесь мы видим очень хитрое, но всё же вполне прозрачное следование политической конъюнктуре. Художник использует бытовую и вроде бы случайную сцену: "Улица, автомобиль, девушка". Это не парад, не праздничная демонстрация, здесь как бы "выхваченный момент из повседневной жизни". Но во-первых, нетрудно заметить, что на картине - самый центр столицы, Охотный Ряд. Не окраина города с бараками, не провинциальный город с немощёными улицами, не сталинский колхоз. А главная деталь, т.е. женщина за рулём кабриолета - это по тем временам и вовсе исключительный, редчайший, почти фантастический случай для граждан СССР.
Насколько в те годы для среднего гражданина была доступна покупка личного автомобиля? Доступен ли был личный автомобиль для советского колхозника? (а ведь сельскому жителю автомобиль нужен больше, чем горожанину). Насколько массовым было именно то, что мы видим на картине - то есть советская женщина за рулём шикарного кабриолета?
Трудно представить, глядя на эту картину, голодного раскулаченного или нищего сталинского колхозника. Трудно представить, что где-то есть Магадан и Воркута с лагерями, Коми АССР с лесоповалами и гибнущими от непосильного труда заключёнными. Что где-то в том же городе есть тюрьмы НКВД с переполненными людьми камерами...

Я думаю, что художнику хотелось премий, званий, орденов и медалей, хотелось дачи с прислугой, большой квартиры с кухаркой, удобной мастерской, автомобиля, сытного обеда из трёх блюд с мясом, щеголеватых ботинок и дорогого костюма.
В этих желаниях нет ничего аморального, но это называется "приспособленчество". Ну не всем же быть героями и правдорубами
".

При Сталине жизнь в СССР очень сильно различалась: горожане, например, ничего не знали о том, что крестьяне в деревнях умирают с голоду (и в 1933-34 гг., и в 1947-48 гг.). Вот такая была лицемерная "смычка города и деревни"! В городе рабочие работали за деньги, а в колхозах - за "трудодни", причём советская Россия 30-х годов продолжала оставаться аграрной страной, имея до 80-ти процентов сельского, крестьянского населения. И это крестьянское большинство фактически работало за так, чтобы за их счёт "жировали" 20 % городского населения.

В этом фотоколлаже изображена двойственная сталинская действительность:

Коллаж
Tags: СССР, живопись
Subscribe

  • Грядёт "эпоха великой грызни"?

    Похоже на то, что мир понемногу входит в "эпоху великой грызни". Грызни за природные ресурсы, сокращающиеся с каждым годом как…

  • Американская трагедия.

    — Что нужно, чтобы стать хорошим математиком? — Должен быть внутренний голос. Я очень люблю вспоминать историю про мою бабушку. Она…

  • Босяки.

    Художник Михаил Вачаев хорошо подметил эту странность современной молодёжи - ходить зимой в кроссовках без носков. Сегодня с утра было 13 градусов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments