Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Основной инстинкт (исключительно мужской) и пути его преодоления.

Д.Гаген. Кулачный бой. 1839

В 70-е годы прошлого века, я помню, ещё имели место быть настоящие бои между деревнями. Со смертельными случаями. Так, по-дурацки, погиб один из сыновей брата моей бабуси; я был тогда ещё маленьким и нёс венок в похоронной процессии. Помню и поломанные заборы по дороге в школу; это были последствия ночных стычек враждующих ватаг; при неожиданной встрече противники вооружались всем, что подвернётся под руку: штакетником от заборов, дрекольем всяким...

Хотя Википедия и пишет о каких-то "правилах кулачного боя", но, на самом деле, никаких правил никогда не было. Потому что там же, в той же статье Википедии, говорится: "В 1274 году митрополит Кирилл, собрав во Владимире собор, среди других правил постановил: «отлучать от церкви участвующих в кулачных боях и боях кольями, а убитых не отпевать». Какие же тут правила, когда в ход идут колья? Как говорится, против лома нет приёма. Да и убитые молча свидетельствуют о том, что их "мочили"-"месили"-"метелили" совсем не по правилам. Да хотя бы и были правила, - что с того? В горячке боя борцы ведь легко впадают в раж, а судьи, как в боксе, рядом нет, чтобы вовремя просвистеть и разнять дерущихся. «Повесть временных лет» рассказывает историю Яна Усмошвеца (Кожемяки), убившего перед поединком с печенегом голыми руками быка, а после этого победившего и печенега. Попадись такому "под горячую руку", - он ведь одним ударом кулака насмерть убьёт.

Интересно всё же поразмышлять на эту тему. Вот ведь никто же силой не принуждал молодых парней вставать "на бой кровавый, святой и правый", - сами собирались в ватаги и шли искать приключений на собственную задницу. При этом все - русские, можно сказать братья по крови, да притом ещё соседи - жители рядом расположенных деревень, а часто и жители разных "концов" одной и той же деревни. Как это вообще возможно? Это ж дико даже представить себе. Вот встречаются днём односельчане: "Здорова, Ванёк!" - "Привет, Серёг!" Вечером Ванёк отбиват весь "ливер" Серёге (или наоборот), а на следующий день, при встрече, как ни в чём не бывало: "Здорова, Ванёк!" - "Привет, Серёг!" Нет, так не бывет. Естественная реакция: "Что ж ты, сука, говоришь мне "здравствуй"? Ты же вчера угробил меня".

Очевидно, есть в мужиках некая естественная, природная потребность к кровопролитию. Как у зверей-хищников, - животный инстинкт. Недаром библейская история человечества начинается с убийства Каином брата своего Авеля. Да и не только библейская. Ромул убивает Рема. И далее на протяжении всей истории не прекращаются битвы и войны, большие и маленькие...

Я не думаю, что в эпоху палеолита, в век охотников, мужики занимались такой хренью, как "кулачки". Тогда у всякого мужчины имелось достаточно поводов, чтобы доказать свою мужественность. Например, оказаться победителем в схватке один-на-один с волком, или медведем. Значит, все эти "кулачки" появляются тогда, когда нет реальной опасности. Это как "дедовщина" в армии. На войне же не бывает "дедовщины", потому что там враг "примучивает". Когда же нет врага, в мирное время, роль врага исполняют сослуживцы и "примучивают" новобранцев-"духов".

Конечно, в древности традиционные общества "канализовали" (или "канализировали"?) эту мужскую потребность к кровопролитию. Тут прежде всего нужно иметь в виду обряды подростковой инициации. Почему женские инициации всегда были безболезненными, а мужские, наоборот, - очень болезненные? Очевидно, это связано с самой мужской природой. С мужчинами никак нельзя иначе.

Далее следует упомянуть ритуальные игры с быками, как они практиковались, например, на древнем Крите (правда, в этих играх принимали участие и молодые девушки).

игры с быком

Кстати, очень важно, что на древнем Крите минойская культура была матриархальной, а значит - мирной. И там, скорее всего, было принято очень мудрое решение как бы воссоздать "век охотника", чтобы мужчины могли заниматься своим любимым делом в искусственной среде, на арене амфитеатра. Эту проблему я затронул в заметке Феминизация мужчин и пути её преодоления.

Наверно, и в знаменитых гладиаторских играх участвовали в основном любители "кулачек", по крайней мере, в начальной фазе этих игр, когда там ещё не участвовали рабы.

Современный спорт - это, конечно, естественное продолжение соревновательного духа мужчин. Бокс - это прямое продолжение "кулачек". Футбол - это новая игра по правилам как продолжение старой средневековой игры без правил, когда мяч гоняли толпы мужиков из двух соседних деревень; тогда эта игра скорее напоминала современный американский футбол

американский футбол

Поскольку нельзя совсем убить соревновательный дух мужчин, не убив при этом и самих мужчин (у мужчин есть одна маленькая, но очень гордая Y-хромосома, которая и толкает их на все безумства), задачей культуры во все века было канализовать (или канализировать) проявления этого духа в более или менее безопасное русло.
Tags: инициация
Subscribe

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments