Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Про жестокость.

pessimist_v в Жестокость пишет:

"Она ассоциируется у меня с убитыми кошками, которых я видел в детстве. С лягушками и прочими тварями, жертвами малолетних садистов. Нет, они не убивали просто так, они как бы ставили эксперименты. Им было интересно посмотреть на смерть, как таковую, на мучения, на борьбу за жизнь (и свою силу – подавить эту борьбу), на реакцию живого организма, даже на его устройство. Они были «естествоиспытателями». С тем же интересом они относились и к мучениям людей. Они были фантастически бесчувственны, но любопытны. Лишь сильные эмоции чужого страдания пробивали кору их души, и они могли получить яркое жизненной впечатление.
История нашпигована жестокостью, как колбаса"...

И этого уже достаточно для погружения в размышления.


Жестокость людей прямо связана с богатством и изобилием биологической жизни на Земле. Здесь, на нашей планете, в принципе, ничего не изменится от того, что какой-то мальчишка оторвёт крылышки бабочке. Человечество не заметит потери. Подобных бабочек летает очень много. Но совсем другое дело, если этот мальчик окажется в оранжерее марсианской колонии.

марсианская колония

Сколько невероятных усилий, сколько сотен миллиардов долларов будет порачено для того, чтобы на чужой планете создать крошечный оазис земной жизни, - а какой-то говнюк сидит и крылья бабочкам отрывает! Да ему за это руки оторвут!

То есть, я хочу сказать, что жестокие люди возникают лишь на фоне изобилия. Я заметил, что чем больше игрушек у маленького ребёнка, тем чаще он их ломает. Ничуть не жалко; мама с папой ещё купят. В принципе, точно так же и Сталин относился к народу: ерунда, бабы ещё нарожают. Сейчас, когда в семьях в основном по одному ребёнку, подобное разбазаривание человеческого материала просто немыслимо: бабы больше не нарожают.

Когда-то, несколько десятков миллионов лет назад, на Земле жили огромные, но глупые динозавры, с интеллектом дождевого червя.


mosika_901_00001

Ну, они же не могли возникнуть на пустынной планете. Значит, Земля уже до того изобиловала всевозможной растительностью, и на почве этого буйства растительных форм появились огромные пожиратели растительности. И по отношению к растениям динозавры были столь же жестокими и безжалостными тварями, как и люди по отношению к своей среде обитания.

Потом, говорят, на Землю упал астероид, и его падение привело к катастрофическим изменениям климата; исчезло растительное изобилие, и следом исчезли жирные безмозглые твари.


гибель динозавров
То же можно сказать и про земляных червей: в "жирной", унавоженной почве они кишмя кишат; в пустыне нет ни одного.

Я часто слышал и читал о том, что на Севере люди лучше. Просто там мало людей, да и жизнь в тундре, за полярным кругом, на вечной мерзлоте, не изобилует разнообразием и богатством видов. Ну, допустим, нагрубишь ты человеку, насрёшь ему в душу, а кроме него на 100 или 200 километров ни одной души. Нет, никак нельзя на Севере обращаться с людьми так же, как в Москве.

Каков же итог наших размышлений? Сама Мать Земля своим изобилием поощряет жестокость своих неразумных детей. Прямо как любящая мать "портит" своих детей неумеренным количеством сладостей и игрушек, так и Мать Земля "портит" человечество. Окажись люди на Марсе, вдали от Матери, они там вели бы себя совсем по-другому. Иначе вымерли бы, как динозавры.  


Flag Counter

Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Про африканских шаманов-целителей.

    Из книги Сьюзен Кемпбелл " Призванные исцелять. Африканские шаманы-целители": " Целители считают, что время имеет отношение только к…

  • Сознание определяет бытие.

    Теоретическая работа — в этом я убеждаюсь ежедневно — даёт больше, чем практическая; стоит только революционизировать царство…

  • "Если не умалитесь как дети..."

    Такой вот парадокс я заметил. С одной стороны, многие путешественники и этнографы отмечали мягкость характера, честность, гостеприимство саамов или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment