Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Синдром Венеры угрожает землянам

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Сжигание ископаемого топлива может сделать Землю похожей на Венеру: океаны испарятся, атмосфера раскалится до нескольких сотен градусов, а количество углекислого газа превысит 90%. Новая компьютерная модель климатических изменений заставила ученых бить тревогу: выяснилось, что глобальное потепление может в любой момент стать неконтролируемым.
"Мы скоро сожжем все запасы нефти, природного газа и угля, - цитирует National Geographic Джеймса Хансена, автора нового исследования, проведенного при помощи компьютерного моделирования. - Если мы начнем жечь запасы сланцевого газа и нефти, полученной из битумных песков, возникновение синдрома Венеры неизбежно".
Ранее считалось, что повышенная концентрация углекислого газа приводит к разогреву атмосферы, что, в свою очередь, заставляет планету выбрасывать в космос больше энергии. Таким образом, тепловая система Земли пришла бы в равновесие, и человечество поплатилось бы за свое необдуманное технологическое поведение просто более жарким климатом.
Однако результаты просчета новой математической модели на суперкомпьютере привели к пугающим выводам. Выяснилось, что водяной пар, интенсивно выделяемый океанами при жаркой погоде, не только является еще одним парниковым газом, но и служит своеобразной теплоизоляцией, не позволяющей планете излучать много тепловой энергии в космос. Выходит, что повышение температуры провоцирует испарение океанов, а увеличение количества водяного пара приводит к дальнейшему повышению температуры.
"Процесс может стать неконтролируемым, и когда это произойдет - ученые не знают", - сообщил Хансен. Синдромом Венеры климатолог называет превращение атмосферы Земли в подобие венерианской: вода может в конце концов улетучиться в космос, а планету накроет плотная горячая атмосфера из углекислого газа с примесью минералов и агрессивных кислот.
Напомним, температура у поверхности Венеры составляет +464°С, давление достигает 93 атмосфер. Несмотря на то, что Венера легче Земли на 20%, ее атмосфера содержит в 105 раз больше газа, чем земная, ее толщина составляет 250 км, а облака состоят из концентрированной серной кислоты.

// ФОБОС

========================================================================================================

"Синдром Венеры" угрожает землянам. А земляне - это не только люди, но все живые существа, обитающие на планете Земля. И все они могут погибнуть из-за людей. Точнее говоря, не из-за всех людей, а только тех из них, кто зажёг второе - "чёрное" - солнце на Земле. И теперь Земля получает тепло от двух огней - небесного и подземного, от двух солнц - "белого" и "чёрного".

Священное Писание говорит о том, что "... стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят" (2 Петр. 3:10). В свете грядущей глобальной катастрофы эти слова приобретают особый смысл.

Русский философ Николай Фёдоров говорил, что пророчество о страшном конце имеет в Писании характер не фатального приговора, а угрозы. Если вы, люди, не станете жить как живут святые, то вас ожидает страшный конец. Но смогут ли люди жить так, как жила, например, кашмирская йогиня-поэтесса Лалла? Она говорила:

"Носи одежду лишь такую, чтоб не дрожать от холода,
Лишь столько потребляй ты пищи, чтоб не страдать от голода.

О Мысль! Сосредоточься только на Вечном и на "я" -
И помни: плоть - всего лишь пища для лесного воронья."

Ведь только так, только таким образом возможно мирное сожительство людей со всеми другими землянами и сохранение Земли в первозданной чистоте. Если бы все люди жили так, как св. Франциск Ассизский или Лалла, то места на Земле хватило бы всем, и пищи было бы более чем достаточно, и одежды, и при этом Земле не грозила бы экологическая катастрофа.

И жизнь такая, в отличие от современной жизни, - гармонична, естественна, без всякого "напряга". В древности очень многие люди вели подобный образ жизни. Например, Кратет Фиванский, ученик Диогена. Кратет был родом из богатой аристократической семьи, но под влиянием кинического учения порвал со своей средой, раздал свое немалое состояние и променял жизнь богача на посох и нищенскую суму киника. И при этом он всю жизнь прожил шутя и смеясь, как на празднике. Кратет пользовался всеобщей любовью. В любом доме, даже незваный, он был желанным и дорогим гостем. В народе его называли «открывателем всех дверей», «добрым демоном». Греки писали на дверях своих домов: «Здесь вход для доброго гения Кратета».

Tags: глобальное потепление, конец света
Subscribe

  • "Апокалипсис крупных рыб".

    Численность крупной пресноводной рыбы, чья масса превышает 30 килограмм, сократилась на 94% за последние два десятилетия, что радикально изменит все…

  • Всё выше, выше, и выше!

    В мае 2021 года атмосферная обсерватория Мауна-Лоа зафиксировала рекордную концентрацию углекислого газа, которая составила в среднем 419 ppm (частей…

  • The Nature Strikes Back

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments