
Собственно, всё именно так и было при Рюрике. Скорее всего, никакого "призвания варягов" в реальности не было. Норманны сами приплыли и навязали своё "крышевание" словенам ильменским, а затем и другим восточно-славянским племенам. А Нестор Летописец потом, "задним числом", оформил это и представил как призвание новгородцами заморского князя, чтобы он "разрулил" все их проблемы и порешал все вопросы. Он и порешал, только в свою пользу, а не в пользу новгородцев.
Но даже если допустить, что новгородцы призвали Рюкика, как древнеримские старейшины призывали императоров при "форсмажорных", чрезвычайных обстоятельствах, чтобы он защитил город на оговоренных условиях, он ни в коем случае не должен был "закрепляться" на ильменских землях: его дело служивое - отслужил положенный срок, получил вознаграждение за службу, и иди с Богом на все четыре стороны.
Князь был лишён права иметь земельные владения и тем более жаловать вотчины своему окружению. Даже резиденция князя находилась не в детинце — городской крепости, а за его пределами, на Городище. Как в древнем Риме императору запрещалось появляться в городе с оружием в руках, так было и в Новгороде. И как в Риме император Цезарь перешёл Рубикон и установил свою диктатуру над римлянами, так наверно поступил и Рюрик.