Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Лев Толстой о государстве.

image

Собственно, всё именно так и было при Рюрике. Скорее всего, никакого "призвания варягов" в реальности не было. Норманны сами приплыли и навязали своё "крышевание" словенам ильменским, а затем и другим восточно-славянским племенам. А Нестор Летописец потом, "задним числом", оформил это и представил как призвание новгородцами заморского князя, чтобы он "разрулил" все их проблемы и порешал все вопросы. Он и порешал, только в свою пользу, а не в пользу новгородцев.

Но даже если допустить, что новгородцы призвали Рюкика, как древнеримские старейшины призывали императоров при "форсмажорных", чрезвычайных обстоятельствах, чтобы он защитил город на оговоренных условиях, он ни в коем случае не должен был "закрепляться" на ильменских землях: его дело служивое - отслужил положенный срок, получил вознаграждение за службу, и иди с Богом на все четыре стороны.

Князь был лишён права иметь земельные владения и тем более жаловать вотчины своему окружению. Даже резиденция князя находилась не в детинце — городской крепости, а за его пределами, на Городище. Как в древнем Риме императору запрещалось появляться в городе с оружием в руках, так было и в Новгороде. И как в Риме император Цезарь перешёл Рубикон и установил свою диктатуру над римлянами, так наверно поступил и Рюрик.
Tags: Древняя Русь, государство
Subscribe

  • Вздыбленная Русь.

    Д. А. Мачинский говорит, что "наше состояние раз и навсегда зафиксировано Пушкиным. Помните? О, мощный властелин судьбы! Не так ли ты над…

  • Томас Мортон - американский "двойник" Петра Первого.

    В ранней истории Нового Света имеется колоритнейший персонаж - Томас Мортон. Приведу цитату из книги А. А. Бушкова " Неизвестная война. Тайная…

  • Демоническое.

    Один из аспектов "демонического" сформулирован Ролло Рис Мэй ("Любовь и Воля"). "Демоническое – это стремление…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments