Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Шаманизм и матриархат.

Как полагает Мирча Элиаде, в шаманстве сохраняется представление о небесном Боге, всемогущем Творце (который постепенно преобразуется в deus otiosus, "отдыхающего" Бога), но главным образом его мистическое восприятие обращено к Великой Матери. Обычно шаманство начинается с "зова" духов Матери - Земли.

В самых древних протогородах, таких как Чатал-Хююк, совсем не имелось никаких храмовых построек. Как у чукчей, или эскимосов. Зачем чукче храм строить? Если ему надо, к нему придёт (или приедет) шаман и в его же чуме совершит камлание. Похожим образом совершались религиозные ритуалы и в Чатал-Хююке. Учёные предполагают, что помещения, выделенные розовым цветом, это и есть ритуальные комнаты.

Изображение

К тому же, жители Чатал-Хююка хоронили умерших прямо под полом своих жилищ. Скорее всего, эти ритуальные комнаты и были местами захоронения предков.



Тогда, в принципе, понятен и сам ритуал: женщины-шаманки в этих комнатах взывали к духам умерших предков и говорили их голосами.

Tags: матриархат, шаманизм
Subscribe

  • Человечество "завязалось " в Индокитае?

    В статье О свинье, "влипшей" в историю я высказал осторожное предположене, что, может быть, человек современного антропологического типа…

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments