Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Почему смерть в образе старухи с косой?

Интересно, а почему смерть изображается, как правило, в виде старухи с косой?

mosika_901_00001
Жан Милле "Смерть и дровосек"

Не является ли этот образ поздним "осколком" первоначального образа Великой Богини? Ведь в древнейшей мифологии Богиня-мать не только даровала жизнь, но и отбирала.

Кажется, ниточка, связывающая современный образ старухи с косой с древней Великой Богиней, легче всего обнаруживается на примере латиноамериканской "Святой Смерти" (Santa Muerte). Культ Санта Муэрте является синкретическим и происходит из смешения элементов культа индейцев Мексики (главным образом ацтеков и майя) с католицизмом.

santa-muerte
(источник картинки)

Англоязычная Википедия говорит, что культ "Святой Смерти" является продолжением культа ацтекской богини смерти Mictecacihuatl. Что, собственно, и требовалась доказать. Великая Богиня амбивалентна, двойственна: являясь Богиней жизни, она одновременно является и богиней смерти; она - Мать не только живущих, но и умерших.

Богиня Мать
Tags: матриархат, символика
Subscribe

  • О языческом "новоделе" князя Владимира.

    Я довольно скептически отношусь к отождествлению кумиров князя Владимира со славянским язычеством. "Когда княжил в Киеве Владимир, то поставил…

  • "Да, скифы мы!"

    У А. С. Пушкина одно из стихотворений заканчивается словами: " Как дикий скиф хочу я пить. Я с другом праздную свиданье, Я рад рассудок…

  • О́дин

    О́дин одноглаз — оди́н свой глаз он отдал Мимиру, чтобы испить из источника мудрости (Из Википедии).

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments